В уходящем году украинские производители минеральных удобрений значительно восстановили позиции, утраченные после провала 2009 года. Однако перспективы отрасли выглядят неопределенными из-за нерешенности проблем с обеспечением дешевым сырьем.

Аммиачный оптимизм

Аммиак, основа для дальнейшего выпуска азотных и сложных минеральных удобрений, оказался локомотивом 2010 года. Так, уже по итогам января-октября его производство в Украине достигло 3,354 млн тонн, превысив показатель всего 2009 год, когда выпуск составил 3,037 млн тонн.

Безусловным лидером по возвращению к прежним объемам ожидаемо стал Одесский припортовый завод, который находится в управлении Министерства промышленной политики и благодаря расположению возле перевалочного терминала в порту Южный не тратится на транспортировку продукции. Здесь за 10 месяцев нарастили выпуск аммиака почти в 2 раза, с 468,9 до 918,9 тыс. тонн.

На втором месте по темпам роста находится ОАО "Ровноазот", входящее в Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа – хотя в абсолютных значениях предприятие достигло более существенного улучшения, со 121,5 до 333,7 тыс. тонн, то есть в 2,74 раза. Однако здесь надо учитывать его длительный простой в 2009 году, вызванный нерыночным фактором: прекращением газоснабжения в результате конфликта основного акционера с тогдашним правительством Юлии Тимошенко.

Также стоит отметить, что единственным украинским производителем, который в 2010 году так и не сумел воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры по аммиаку, оказалось ОАО "ДнепрАзот", подконтрольное акционерам днепропетровского Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Здесь производство по итогам января-октября уменьшилось с 375,6 до 364,3 тыс. тонн.

Между тем экспортная стоимость аммиака в текущем году заметно выросла – до 315,55 долл./тонн по данным за 10 месяцев в сравнении с 266,88 долл./тонн в 2009 году. Хотя, конечно, это и не те 488,42 долл./тонн, которые были в 2008 году, однако тренд явно восходящий, поддерживаемый устойчивым повышением мировых цен на основные сельхозкультуры. При этом в ноябре экспортные котировки на аммиак в черноморских портах составляли уже 390-395 долл./тонн (на условиях FOB) и все свободные объемы на декабрь были распроданы.

Столь благоприятные ценовые условия позволили украинским производителям вернуться на внешние рынки после переориентации на внутреннего потребителя, случившейся в условиях кризиса. Так, если в 2009 году на экспортные продажи аммиака пришлось всего 11,33% от общего объема, то в текущем году показатель вырос уже до 27,09%.

Серьезный прорыв отмечен на заокеанском рынке, где продажи украинского аммиака в США за 9 месяцев выросли с 3,46 до 188,54 тыс. тонн в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. И в октябре эта тенденция сохранилась – зафиксирован рост с 24,43 до 76,91 тыс. тонн месяц к месяцу. Заметный вклад в увеличение экспорта внесли и традиционные импортеры в Северной Африке. При этом Марокко увеличило ввоз безводного аммиака из Украины с 4 до 60,4 тыс. тонн, а Тунис – с 7 до 22,9 тыс. тонн.

Ну а максимальный вклад в рост объемов аммиачного экспорта сделали турецкие потребители: здесь за 9 месяцев показатели увеличились с 47,73 до 310,33 тыс. тонн. И в октябре наблюдалось дальнейшее наращивание экспорта, с 11,08 до 31,15 тыс. тонн месяц к месяцу. Кроме того, крупнейший европейский потребитель украинского аммиака, Польша, также немного повысила закупки – с 18,9 до 21,84 тыс. тонн в январе-сентябре и с 2,49 до 2,82 тыс. тонн за октябрь.

Сползание карбамида

Аналогичная в принципе ситуация складывалась на протяжении года и с выпуском карбамида, не менее значимого продукта для украинских химпроизводителей. Тем не менее в январе-октябре его производство сократилось на 4,4%, в сравнении с прошлогодним показателем, до 2,489 млн тонн. Соответственно, экспорт за этот период снизился на 6%, до 2,163 млн тонн.

Однако незначительное ухудшение итоговых отраслевых показателей в данном случае объясняется не ситуацией на рынке, а несколькими остановками карбамидного цеха концерна "Стирол". В результате горловское химобъединение за 10 месяцев сократило производство карбамида на 44%, до 268,3 тыс. тонн. А большинство предприятий все же сумело нарастить выпуск, в том числе ОПЗ – на 10,4%, до 766,5 тыс. тонн, черкасское ОАО "Азот", подконтрольное харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому – на 5,1%, до 558,1 тыс. тонн.

Незначительно, на 1,3%, уменьшил производство северодонецкий Азот, принадлежащий предпринимателю Алексу Ровту – до 332,9 тыс. тонн. Практически на том же уровне сохранил показатели по карбамиду ДнепрАзот – рост на 0,4%, до 563,3 тыс. тонн.

Стоит отметить, что динамика экспортных цен на карбамид до последнего времени не особо стимулировала его производителей. Так, по итогам января-октября средняя стоимость при экспорте из Украины составляла 239,35 долл./тонн, тогда как по итогам 2009 года – 237,65 долл./тонн. Лишь в IV квартале экспортные цены по карбамиду пошли вверх, до 389-390 долл./тонн (FOB Черное море).

Как отметил начальник департамента химической промышленности ГП "Держзовнишинформ" Дмитрий Гордейчук, рост связан с повышением спроса в Азии – Индии, Пакистане, Таиланде и Бангладеш, который сопровождается уходом с рынка китайских экспортеров. Этот фактор, по его словам, также способствовал подорожанию карбамида и в балтийских, и ближневосточных портах, несмотря на ослабление спроса в Европе.

В то же время внутренние цены в ноябре-декабре были несколько выше – 3252 грн./тонн. Несмотря на это, большая часть карбамида по-прежнему шла на экспорт – 86,91% от общего объема выпуска. Хотя и не столько, как в 2009 году, когда указанный показатель достиг 92,87%. Увеличение внутреннего потребления было связано с некоторым оживлением спроса на минеральные удобрения со стороны небольших агрохозяйств Украины.

Остается добавить, что в текущем году, как и в прошлом, цены на карбамид и аммиак продолжали балансировать примерно на одном уровне. Тогда как ранее, в докризисном 2008 году, аммиак по стоимости почти вдвое обгонял карбамид: 965 долл./тонн против 528 долл./тонн (FOB Черное море). При этом снижение объемов экспорта украинского карбамида в Турцию и Израиль в нынешнем году успешно перекрывалось увеличением продаж в Бразилию, а также выходом на новые рынки сбыта в Эквадоре и Нигерии.

Взлет КАС

Наиболее впечатляющим восстановление оказалось в сегменте продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Так, производство карбамидно-аммиачной смеси за 10 месяцев увеличилось в 5,9 раза, до 203,1 тыс. тонн. Выпуск КАС в Украине освоен на мощностях концерна "Стирол" и черкасского Азота.

Однако в Горловке, по данным Черкасского НИИ технико-экономической информации в химической промышленности, в текущем году выпуск КАС практически не осуществлялся: за 10 месяцев здесь был получен чисто символический объем в 5,6 тыс. тонн. Таким образом, в обозреваемом периоде только предприятие А.Ярославского работало в данной продуктовой нише, увеличив продажи КАС на внешних рынках в 9 раз, до 164,02 тыс. тонн. Это позволило черкасскому Азоту получить 28 млн долл. в качестве дохода от экспорта карбамидно-аммиачной смеси.

Стратегия для выживания

Д.Гордейчук прогнозирует, что нынешний относительно высокий уровень цен на аммиак и карбамид на мировых рынках сохранится, по крайней мере, до февраля следующего года. Но даже при условии, что события и далее будут развиваться по благоприятному для украинских производителей сценарию, вопрос их выживания не снимается с повестки дня.

Да, реализация ряда крупных проектов по выпуску минеральных удобрений на Ближнем Востоке, в том числе Maaden, отложена из-за кризиса. Но это не означает, что новые заводы там не будут построены вообще. А стоимость газа для них из расположенных поблизости месторождений составит, как ожидается, примерно 50 долл./тыс. куб. м. Поэтому для сохранения конкурентности украинским химикам необходимо срочно решать вопрос обеспечения дешевым сырьем.

В связи с этим стоит отметить, что крупнейший российский производитель, холдинг "Еврохим", объединяющий новомосковский и невинномысский Азоты, в IV квартале нынешнего года сообщил о приобретении двух небольших газовых месторождений в европейской части РФ с запасами свыше 50 млрд куб. м. Очевидно, что такая стратегия позволит предприятиям холдинга оставаться на плаву и после 2015 года, когда тарифы на газ для внутренних российских потребителей сравняются с экспортными ценами Газпрома.

Напомним, что соответствующее положение о достижении ценового паритета содержится в стратегии развития российского монополиста, утвержденной правительством РФ. И она уже поэтапно реализуется с 2009 года, когда Газпром впервые перестал продавать газ на внутреннем рынке дешевле себестоимости.

Это, безусловно, выравняет возможности производителей азотных удобрений Украины и РФ, поскольку в текущем году россияне получали газ по 100 долл./тыс. куб. м, против 205-253 долл./тыс. куб. м у отечественных промпредприятий – без учета НДС, целевой надбавки и тарифа на транспортировку. В привилегированном положении после 2015 года в РФ останется разве что кемеровский Азот, подконтрольный Газпрому через ОАО "Сибур-Холдинг".

M&A следуют

Очевидно, что на украинском рынке на льготные условия могут рассчитывать Ровноазот и горловский Стирол, входящие в Group DF. Как известно, поставщиком для этих химпредприятий является дочерняя структура российского монополиста, ООО "Газпромсбыт Украина". Причем Стирол был приобретен Group DF в сентябре этого года, дав старт переделу сфер влияния различных бизнес-групп в украинском химпроме. Также можно отметить, что в уходящем году шаги в данном направлении сделали и владельцы ДнепрАзота, которые передают его в аренду ОАО "Укрнафта". В этой компании Г.Боголюбову и И.Коломойскому принадлежит около 42% акций через аффилированные структуры, к тому же оба предпринимателя входят в набсовет. Объем ежегодной газодобычи Укрнафтой составляет около 3 млрд куб. м, что вполне позволяет обеспечивать потребности ДнепрАзота в дешевом сырье.

Как уже отмечалось, отсутствие транспортных расходов позволит и в будущем неплохо чувствовать себя на рынке Одесскому припортовому заводу. Таким образом, в наиболее уязвимом положении остаются северодонецкий и черкасский Азоты. Причем А.Ярославский, по его словам, вот уже больше года ведет переговоры о продаже своего предприятия.

Вероятно, что и IBE Trade Алекса Ровта последует его примеру, сообщает Advis.ru со ссылкой на "ИА "Минпром (Украина)". А консолидация в ноябре 100% пакета акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" после сделки с Фондом госимущества Украины обеспечивает американскому предпринимателю украинского происхождения хороший плацдарм для дальнейших транзакций.