"Уралхим" не смог продать терминал по перевалке удобрений в порту Риги неназванному швейцарскому трейдеру из-за противодействия латвийских властей, рассказал совладелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
По его словам, латвийская сторона в течение полугода после заключения сделки не давала новому владельцу терминала вступить в права.
"Они нам честно сказали, что вы можете обращаться в латвийские суды. Мы обращались в латвийские суды - cуды не рассматривали данное дело. Швейцарский трейдер шесть месяцев хотел вступить в права. Не смог. Четыре недели назад они отказались от сделки и вернули нам документы, потому что они фактически не могут его (терминал в Риге - Интерфакс) приобрести", - сказал Мазепин.
Он уточнил, что "Уралхим" готов был продать терминал за ту же сумму, которую вложил в его строительство - 42 млн евро, и был согласен на заморозку этих денег латвийской стороной.
Терминал по перевалке сыпучих удобрений мощностью 2 млн тонн в год - Riga fertilizer terminal - был введен в 2013 году. Доля "Уралхима" в терминале - 51%, 49% - у "Рижского торгового порта" (RTO).
Также "Уралхиму" принадлежит контрольный пакет терминала Ventamonjaks (Вентспилс) - крупнейшего на Балтийском море терминала по перевалке жидкого аммиака годовой мощностью 1 млн тонн.
После введения Евросоюзом санкций против Мазепина в марте этого года работа терминалов была остановлена.
Белоруссия в свою очередь ведет работу по переориентации экспорта смешанных удобрений на российский рынок в условиях западных санкций, сообщил в среду вице-премьер республики Петр Пархомчик.
"Приняты меры по переориентации экспорта смешанных удобрений на российский рынок, а также по выпуску новых марок, не подпадающих под действие секторальных ограничительных мер (введенных Западом – Прайм)", — сказал Пархомчик, выступая в парламенте.
Он отметил, что Гомельский химический завод впервые вышел со своей продукцией на российский рынок. По информации вице-премьера, "за январь – сентябрь 2022 года экспортировано удобрений на сумму 97 миллионов долларов, и это несмотря на то что данный рынок является профицитным".