"Уралкалий" ожидает улучшения ценовых условий по новому морскому контракту с Китаем, переговоры о котором планируется начать в сентябре, сообщил директор по маркетингу и продажам компании Олег Петров.

"Я уверен, что, учитывая текущий спрос, есть основания ожидать улучшения ценовых условий по следующему контракту с Китаем", - подчеркнул он.

О.Петров добавил, что "Уралкалий" ожидает роста спроса в Китае в текущем году до 12 млн тонн против 9-10 млн тонн в прошлом году.

Он добавил, что Китай в июле-августе, скорее всего, продолжит получать объемы по действующим контрактам. "Несколько поставщиков испытывают задержки с отгрузкой. Я думаю, что Китай продолжит получать объемы по действующим контрактам в июле, и, возможно, в августе", - сказал он.

Таким образом, заключение нового контракта можно ожидать в четвертом квартале, резюмировал О.Петров, пишет Интерфакс.

Он уточнил, что в настоящее время компания продает в Китай меньшие, чем обычно, объемы с поставкой по железной дороге из-за лучшей экономики на других рынках. "Китай был не самым выгодным покупателем", - сказал он.

Он также отметил текущий высокий спрос на мировом калийном рынке. "Рынок сейчас находится практически на пике, пик в Бразилии, Китай, Индия продолжают закупки. Я вижу, что сегодня рынок очень голодный", - сказал он.

По его оценке, мировой рынок хлоркалия в ближайшие годы будет расти на 2,3% по мощностям и на 3% по спросу. "Общий объем глобальных мощностей составляет 70 млн тонн, но не все мощности можно запустить. Если брать реальные мощности, то у нас нормальный баланс между спросом и предложением. В прошлом году произошло отрезвление всех игроков рынка. После нашего разрыва с "Беларуськалием", мы видим, что многие компании стали пересматривать стратегии. Я думаю, что дисциплина пришла к людям, мы видим эту стабильность на рынке", - подчеркнул О.Петров.

Генеральный директор "Уралкалия" Дмитрий Осипов не исключает возможности возобновления сотрудничества с "Беларуськалием", но заявляет, что детали обсуждать пока рано.

В июле 2013 года российский производитель объявил о смене стратегии продаж в пользу политики "объем превыше цены" и отказался от совместного экспорта с "Беларуськалием" через Белорусскую калийную компанию (БКК). Это вылилось в масштабный калийный конфликт между Россией и Белоруссией, продолжавшийся практически до конца прошлого года (до смены основных акционеров "Уралкалия"). Цены на продукцию в результате снизились почти с 400 до 300 долларов за тонну.

"Могу сказать, что была встреча между нашим основным акционером Дмитрием Мазепиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Она была положительной и конструктивной. Надеюсь, даст какие-то результаты <..> Но пока рано еще обсуждать какие-то детали — ответов у нас нет, посмотрим, что будет", — сказал Осипов в ходе телефонной конференции в четверг, отвечая на вопрос о возможности возобновления сотрудничества с "Беларуськалием".

С конца 2013 года крупнейшими акционерами "Уралкалия" являются структуры Михаила Прохорова (27,09%, включая 21,75% акций у группы "Онэксим") и холдинг "Уралхим" Мазепина (20%). Еще 12,5% принадлежит китайскому фонду CIC.

В марте ряд СМИ сообщили, что новые акционеры "Уралкалия" и руководство Белоруссии ведут переговоры о возобновлении партнерства. При этом российская сторона предлагает создать нового единого поставщика для "Уралкалия" и "Беларуськалия" в Москве, с долями 65% и 35% соответственно. Однако Минск этот вариант не устраивает. Посол России в Белоруссии Александр Суриков в конце декабря отмечал, что, по его мнению, "Уралкалий" готов к возобновлению сотрудничества.

В свою очередь, гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов в марте заявлял, что считает выгодным восстановление совместных продаж российского и белорусского производителей. По его мнению, соглашение могло бы принести стабильность на рынок. Глава "Уралхима" Дмитрий Коняев ранее также говорил, что не против примирения, однако оно должно быть взаимовыгодным, напоминает РИА Новости.