В 2024 г. потребление полимерных труб в РФ сократилось на 10,5%, с учетом труб из полиэтилена, полипропилена и ПВХ. Такие данные на конференции Группы CREON  «Полиолефины 2025» привел Сергей Бершицкий, президент Ассоциации полимерной интеграции, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.

По его словам, доля наружных труб в общей структуре спроса в последние годы росла, достигнув 85% в 2024 г., тогда как доля внутренних – снижалась. 

Внедрить маркировку в отрасли полимерных труб гораздо сложнее, чем в пищевой промышленности. К числу преград относятся высокая скорость производства труб из ПП, а также сложность нанесения QR-кода на трубы и лазерной маркировки на гофрированные поверхности. 

Если труба не будет сканироваться, ее будет невозможно поставить на баланс. Поэтому более дешевая «немаркированная» труба, возможно, будет пользоваться большим спросом.

Спрос на утилизацию полимеров сейчас существенно превышает предложение: новые мощности заполняются за неделю, отметил Ренат Уразаев, исполнительный директор «ЭТП РАО», на конференции «Полиолефины».

Говоря об электронной торговой площадке, Уразаев отметил, что за неполный 2025 год было выставлено свыше 350 лотов на 3,2 млрд руб. 

К функциональным возможностям «ЭТП РАО» Уразаев отнес наличие гибких инструментов торговли и собственного ЭДО; выполнение РОП; интеграцию с ФГИС УТКО; доступ к данным по ценам, объемам торгов и рыночным трендам; возможность моментальных платежей.