Производство щебня в России за первые девять месяцев 2024 г. снизилось на 10% (до 238,8 млн тонн), а за аналогичный период 2025 г. – еще на 10% (до 214,6 млн тонн). Такие данные привёл на конференции Группы CREON «Материалы для дорожного строительства» Кирилл Соловьев, заместитель коммерческого директора Прионежской горной компании.
Поставки щебня водным транспортом за первые девять месяцев 2025 г. остались практически на том же уровне, что и годом ранее, тогда как железнодорожным транспортом – сократились на 11%.
На состояние рынка щебня повлияли: сокращение совокупного потребительского спроса и уменьшение объёмов инвестиций в ключевые строительные направления (жилищное строительство, промышленные объекты, инфраструктурные и дорожные проекты); снижение стоимости щебня в течение 2025 г.; сложности, связанные с доставкой щебня железнодорожным транспортом конечным потребителям.
Сокращение спроса связано, в том числе с уменьшением заказов щебня со стороны РЖД, а также с падением объемов жилищного строительства, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
Так, например, в течение 2025 года снижалась стоимость аренды ж/д вагонов для перевозки щебня. Так, долгосрочные арендные ставки полувагонов снизились с 2510 руб./сутки в январе 2025 г. до 900 руб./сутки в августе 2025 г. Покупатели ждали до последнего, надеясь, что цена опустится ещё ниже. Из‑за этого спрос упал, а цены снизились ещё сильнее.
В 2026 г. потребление щебня останется на уровне 2025 года, однако спрос будет смещаться в пользу инфраструктурных проектов: возведения и реконструкции дорог, развития объектов логистической и промышленной инфраструктуры (строительство ВСМ Москва-Санкт-Петербург, реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни»).
