В евразийской стратегии "Газпрома", которая предполагает поставки газа как в Европу, так и в Китай, пока явно превалирует европейское направление. По крайней мере, глава монополии Алексей Миллер предпочитает сейчас рассказывать о планах новых трубопроводов в ЕС — "Турецком потоке" и Nord Stream-2, которые в перспективе должны позволить "Газпрому" отказаться от транзита через Украину. На восточном направлении у компании планы давно определены, но видимого продвижения нет.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в рамках годового собрания акционеров монополии рассказывал о дальнейшей "евразийской стратегии" компании. О евразийском направлении всерьез можно стало говорить с прошлого года, когда "Газпром" договорился с КНР о строительстве газопровода "Сила Сибири". Но в пятницу господин Миллер охотнее беседовал о европейском векторе развития монополии, чем о продвижении на востоке.
Впрочем, на востоке у монополии после "Силы Сибири" достижений немного. Так, глава "Газпрома" впервые официально признал, что проект завода по сжижению газа "Владивосток СПГ" мощностью 10 млн тонн "не является приоритетным и не будет реализован в ближайшее время". Также он заявил, что переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту ("Сила Сибири-2", ранее "Алтай") будут идти еще шесть-семь месяцев. Глава "Газпрома" отметил, что вопрос цены на газ по этому маршруту, который в отрасли считали ключевым и наиболее проблемным для проекта, сейчас вообще не обсуждается. По его словам, цену обсудят в конце переговорного процесса — "на сладкое", когда согласуют другие детали соглашения.
О европейских проектах "Газпрома" господин Миллер рассуждал более пространно. Так, он заявил, что обе нитки газопровода Nord Stream-2 (о новой трубе мощностью 55 млрд кубометров было объявлено неделю назад на Петербургском форуме) будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Глава "Газпрома" подтвердил, что, кроме E.On, Shell и OMV (последняя может стать участником и "Турецкого потока"), партнером монополии по проекту должна стать BASF/Wintershall (акционер действующего Nord Stream). Переговоры должны пройти в июле, а договориться стороны планируют до сентября (СП предполагается создать до конца третьего квартала). Каждый из акционеров получит от 9 до 15%, контроль останется у "Газпрома".
Алексей Миллер также впервые признал наличие у "Газпрома" альтернативного маршрута поставок газа в Европу на юге: для "Турецкого потока" уже "хорошо проработан" маршрут не только через Грецию в Австрию и Германию, но и поставки на рынок Италии.
Это маршрут, который будет использовать проект по транспорту азербайджанского газа TAP/TANAP (мощность 16 млрд кубометров), но в "Газпроме" более чем оптимистично смотрят на развитие своего проекта и уверены, что газ по "Турецкому потоку" дойдет до Европы раньше (газ по первой нитке должен поступить в Турцию уже в декабре 2016 года). Алексей Миллер отметил, что наработки по TANAP могут быть использованы в "Турецком потоке", не уточнив, что именно имел в виду. Но топ-менеджер, например, прояснил вопрос по поставкам российского газа в Азербайджан (на прошлой неделе этот вопрос обсуждался сторонами). По его словам, Азербайджан сам просил компанию начать поставки: "Речь идет о начале поставок на основе средне-долгосрочного контракта в объеме несколько миллиардов кубометров газа в год. Поставки могут начаться еще до конца года". Сейчас контракт на экспорт газа из Азербайджана в Россию действует, но поставок нет с середины 2014 года, пишет Ъ.
Новые европейские газопроводы важны для "Газпрома" как альтернатива транзиту через Украину: после 2019 года компания намерена отказаться от него. Алексей Миллер признал, что все же в 2019 году монополия будет вести переговоры с Киевом по транзиту — по поручению Владимира Путина. Но сейчас Украина оспаривает ставку транзита в Стокгольмском арбитраже, требуя повышения ее с $2,7 до $5 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Но, заявил господин Миллер, "Газпром" никогда не подпишет контракт "на невыгодных, несправедливых, неприемлемых для нас условиях". Отвечая на вопрос о том, что будет, если контракт на транзит закончится, а новых газопроводов не будет, топ-менеджер заметил, что европейские партнеры осознают свои риски.
Глава Small Letters Виталий Крюков замечает, что "Газпром" рассчитывает на дефицит газа в ЕС, но полагает, что дополнительные 55 млрд кубометров Nord Stream-2 будут востребованы на рынке не ранее чем через 10-15 лет. При этом, добавляет эксперт, в Китае монополия может рассчитывать на стабильный и растущий спрос, хотя условия там не будут такими выгодными, как в Европе.