Высокая зависимость от экспорта, рост стоимости перевозок в РФ, укрепление рубля и снижение цен привели к кризисным явлениям в угольной отрасли, рассказал Александр Григорьев, заместитель генерального директора ИПЕМ, на форуме Группы CREON «Уголь».
К рискам внутреннего рынка относятся замещение угля газом в энергетике, стагнация черной металлургии и сжатие зоны угольной генерации, которое может подстегнуть газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Генсхеме-2042 заложено развитие угольной генерации в Сибири и ДВ, но с 2030 г. ожидается снижение потребления угля на ТЭС.
В Европе и США низкая конкурентоспособность угольной генерации связана с углеродным регулированием и избытком дешевого газа.
С учётом роста населения за 2024 - 2040 гг. электропотребление в развивающихся странах Азии вырастет в 2 раза, и его большая часть будет покрываться углём.
Прирост выработки на угольных ТЭС составит до 2,9 трлн кВт·ч, что потребует 900 млн т у. т. (почти 80% современного потребления угля). Учитывая, что Россия занимает около 15% мирового экспорта угля, потенциальный рост спроса на российский уголь равен 130 млн т у. т., говорится в телеграм-канале CREON Conferences.