В течение трех дней 18-19 июня в здании президиума Российской академии наук пройдет 3 конференции: «Электронные муниципалитеты и электронные регионы России», «Intelligent Building», «IT-Security».

На 17 мероприятиях конференции «Электронные муниципалитеты и электронные регионы России» демонстрируется опыт более 60 городов и регионов России в сфере информатизации образования, медицины, государственного управления, организации госзакупок, построения электронного правительства, мониторинга окружающей среды. Обсуждается роль крупнейших корпораций и градообразующих предприятий в развитии инфокоммуникационной отрасли России.

В рамках форума проводятся видеоконференции с руководителями субъектов федерации и организаций, использующих в повседневной деятельности передовые технологии. Участникам форума и многочисленным представителям прессы будут представлены новейшее оборудование и программное обеспечение для мониторинга окружающей среды, управления финансами, бюджетами регионов и городов, системы поддержки принятия решений для руководителей.

19-20 июня на пленарном заседании и 4 секциях конференции Intelligent Building производители и потребители сосредотачиваются на обсуждении вопросов экономической эффективности внедрения технологий «интеллектуального здания». Будут обсуждены методы стимулирования спроса и предложения во всех секторах экономики со стороны государства.

18 июня на утреннем пленарном заседании выступили руководители органов федеральной исполнительной и законодательной власти, имеющих непосредственное отношение к разработке и реализации программы «Электронная Россия», а также главы регионов. Разработчиками «Электронной России» были названы различные направления информатизации, которые могут быть обозначены как G2G (Goverment to Goverment), G2B (Goverment to Business), G2C (Goverment to Customers).

После обеденного перерыва состоялся круглый стол «Проблемы муниципальной информатизации», в котором приняли участие представители региональных администраций и Минэкономразвития. Заседание первоначально планировалось как закрытое, однако организаторами были пересмотрены условия доступа, и круглый стол прошел в переполненном зале. Система распределения средств в рамках федеральной программы «Электронная Россия» была подвергнута резкой критике со стороны представителей некоторых региональных администраций, на заседании развернулись бурные дискуссии.

В последующие 2 дня, 19 и 20 июня, пройдет 19 круглых столов и пленарных заседаний. Значительное внимание, по всей видимости, привлечет круглый стол «Государственные закупки, конкурсы, тендеры». Интересные демонстрации и разработки ожидаются на круглом столе «Мониторинг окружающей среды и экологическая безопасность. Системы управления территориями и поддержки принятия решений». На 27 мероприятиях Третьего международного форума «Россия в электронном мире» выступит в общей сложности 150 докладчиков.