Государству необходимо создавать резерв нефти в период избыточного предложения ее на рынке с тем, чтобы в последствии выбрасывать ее на рынок в случае дефицита, считает председатель совета директоров "Роснефти", директором Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов, передает РИА Новости.

"Надо было бы вернуться к вопросу о том, чтобы сформировать инфраструктуру, которая позволяла бы государству формировать резерв нефти в период, когда она в избытке и для того, чтобы выбрасывать ее на рынок в противоположной ситуации", — сказал Некипелов, выступая в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации на тему "О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономики".

"Я не очень понимаю, почему может быть государственный резерв по зерну и не может быть по нефти", — добавил Некипелов.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не поддержал идею создания в стране нефтяного резерва, передает РБК. По словам министра, такая инициатива в правительстве не обсуждается.

По мнению Некипелова, к вопросу о создании инфраструктуры для формирования резерва нефти необходимо вернуться, когда она в избытке. Нефть из такого резерва предполагается «выбрасывать» на рынок в случае дефицита.

По прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций и около $90-100 млрд от падения цен на нефть. Министр подчеркнул, что санкции «не столь критичны для курса и даже для бюджета», как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%.