Кабмин по поручению президента РФ Владимира Путина на фоне аварии нефтетанкеров в Керченском проливе приступил к ревизии всего танкерного флота страны для определения возможности его эксплуатации и избежания в будущем подобных ситуаций.
Об этом заявил журналистам вице-премьер российского правительства Виталий Савельев, передаёт РИА Новости.
«Мы приступили к реализации решений президента, который нам поручил привести в порядок законодательную базу, если это требуется, а это явно нам потребуется сделать, мы сейчас работаем над этим», – сказал он.
И также, добавил чиновник, правительству поручено провести ревизию всего танкерного флота, который сегодня существует в России.
«Это делается с целью определения возможности его эксплуатации и избежания в будущем подобных ситуаций», – резюмировал Савельев.
Как ранее писал «Монокль», кабмин из резервного фонда выделил 1,5 млрд руб. на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации после крушения танкеров с мазутом в Керченском проливе.
Средства будут направлены бюджету Краснодарского края для проведения ликвидационных мероприятий, в том числе работ по утилизации и обезвреживанию песка, загрязненного мазутом, восстановление пляжных территорий.
Напомним, 15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива потерпели крушение два российских танкера – «Волгонефть-2122 с 13 членами экипажа и «Волгонефть-239», на борту которого было 14 моряков.
Суда столкнулись с сильным шквалистым ветром и волнением моря до семи баллов. Людей с танкеров эвакуировали, погиб вахтенный матрос «Волгонефти-212». СК РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.
В результате ЧП в море попало около 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. Больше всего пострадало побережье Краснодарского края, где был введён режим ЧС федерального характера.
Мазут также выносит и на берега Крыма, так в Севастополе и районах действуют режимы техногенной ЧС регионального и муниципального характера.
Спасатели и волонтеры собирают на берегу загрязненный грунт, специалисты удаляют нефтеводяную смесь из акватории и ведут обработку сорбентом. В регионе работают шесть центров по спасению птиц, пострадавших от мазута.