Компания GlaxoSmithKline сообщила о том, что в третьем квартале 2001 года ею были получены высокие результаты и зафиксирован устойчивый рост по всем регионам. В Европе объем продаж компании вырос на 8%, в США – на 14%, в остальном мире – на 18%. Объем продаж новых продуктов увеличился на 59% и составил 1 миллиард долларов. Это 24% общей выручки компании.

Как говорит генеральный директор компании Jean-Pierre Garnier, GSK должна достичь плановых показателей – 13 процентного годового роста доходов на акцию.В третьем квартале 54% доходов фармацевтических продаж было получено компанией в США. Несмотря на тяжелые экономические условия, Garnier уверен, что в 2002 году компания сможет достичь роста доходов на акцию, превышающего 13 процентов.

Наибольший доход принесло компании лекарство для центральной нервной системы, продажи которого составили 983 миллионов фунтов стерлингов. Лекарства «Seretide» и «Advair» стали самыми успешными препаратами от астмы за последнее десятилетие. Начиная с апреля 2001 года, момента их появления на рынке, в США было выписано более двух миллионов рецептов на «Seretide» и «Advair». Общий объем продаж этих лекарств равен 240 миллионам фунтов. Объем продаж препаратов против респираторных заболеваний и антивирусных лекарств также увеличился.

В этом году GSK участвовал в ряде судебных процессов. Последний был связан с маркетингом средства «Baycol». Антихолестериновый препарат «Baycol», производимый фирмой Bayer, был изъят из продажи. Причиной изъятия препарата стало несколько смертельных случаев. Компания участвовала и в процессах, связанных с ее собственными продуктами. Например, с антидепрессантом «Paxil», который якобы вызывает привыкание. Он также содержит thimerosal, используемый в вакцинах консервант, который, как говорят, приводит к нервному дисбалансу и другим нарушениям.