Западная часть Югры перспективна для современной геологоразведки. Об этом сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов, чьи слова передает Агентство нефтегазовой информации.
В России есть утвержденный перечень из 25 перспективных нефтегазоносных поисковых зон. Две из них – Карабашская и Юганско-Колтогорская являются трансграничными для Югры. Ранее перспективы этих районов высоко не оценивались, поэтому до сих пор они не очень развиты. Сейчас, в том числе, благодаря активному региональному ГРР эти территории лицензируются. Последнее открытие – месторождение им. Эрвье (бывшее Оурьинское) в Карабашской зоне показало, что перспективы нефтегазоносности в этом районе действительно есть. В этом году департамент недропользования Югры на федеральном уровне готовит заявку на две перспективные зоны в Белоярском и Березовских районах.
«Рабочее название - Фроловская, которая покрывает Белоярский район, а также Березовская зона, которая заходит с востока на Березовский район. То есть распространение ГРР и перспективы нефтегазоносности мы видим в расширении лицензирования с целью поисково-разведочных работ именно на западе округа», - пояснил Сергей Филатов.
На сегодняшний день в Белоярском районе ежегодно добывается около 2,8 млн тонн нефти. Однако этот показатель можно увеличить в пять раз. «Это подтверждается и службами нефтегазовых компаний, которые видят перспективы западнее от существующей лицензионной схемы», - добавил глава окружного департамента.
Несмотря на тревогу экспертного сообщества в части сокращения объемов ГРР в РФ и, как следствие, снижения уровня восполнения ресурсной базы, в Югре уверены, что смотреть стоит не вширь проблемы, а в ее глубь. По словам главы департамента, физический объем проводимых геологоразведочных работ на территории округа вполне достаточен для восполнения запасов.
«Плановый показатель проходки на 2020 год – 427 тыс.м. С одной стороны – это не много, если сравнить с миллионом, который мы делали в 2000 или 2001 годах. Тогда это был максимум. С другой стороны – примерно половина округа уже залицензирована, и если мы хотим и дальше проводить максимально много ГРР, то где? Разведка в чистом виде по охвату территории представляет экстенсивный путь, но надо смотреть и в разрезе по вертикали. У нас много запасов залегает глубоко, они еще не добыты», - пояснил Филатов.
Также, на физический объем проводимых геологоравзедочных работ, по мнению директора департамента недропользования Югры, влияет и научно-технический прогресс. Новые технологии сегодня позволяют оценивать нефтеносность разными способами, порой без бурения.
«Когда-то, например, был такой вид сейсморазведочных работ, как метод отраженных волн (МОВ), потом появился метод общей глубинной точки (МОГТ). Кто-то сейчас говорит, что в принципе можно не бурить поисковые скважины, потому что есть методы, например, космического дешифрирования. Соль не в том, что много или мало физической разведки, а в том, как мы находим эти «сладкие пятна», разные участки методами аналогии, космодешифрирования или какими-то другими. Так что 300-400 тыс.м. ГГР в год – хороший показатель».
По данным ЦРН им. В.И. Шпильмана, в 2019 году поисково-разведочное бурение в Югре выполнено в объеме 421,5 тыс.м.