Венгерское правительство намерено не допустить принятия плана Еврокомиссии, предусматривающего полный запрет на поставки российских энергоносителей в страны Евросоюза с конца 2027 года. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в утренней программе радиостанции Kossuth.
Он отметил, что на переговорах в Брюсселе по этим вопросам Будапешт должен "проявить не только мудрость, но и настойчивость, чтобы предотвратить принятие решения, которое запретило бы использование российского газа". По его словам, решение, которое готовит Еврокомиссия, увеличит расходы Венгрии на энергоносители на €2 млрд в год и вызовет существенное повышение стоимости услуг ЖКХ для населения.
Орбан пояснил, что €2 млрд - это как раз та сумма, которую государство тратит, чтобы с помощью субсидий поддерживать стоимость коммунальных услуг на приемлемом уровне. Реализация плана Еврокомиссии приведет к тому, что платежи за электроэнергию вырастут в два раза, а за отопление в домах - в четыре, уточнил глава правительства.
Ранее он сообщал, что Будапешт будет оспаривать предложения Брюсселя с юридической точки зрения, поскольку считает их противоречащими законам ЕС. Кроме того, Венгрия убеждена, что инициатива Еврокомиссии носит чисто политический, а не экономический характер и поэтому равнозначна санкциям, которые могут быть введены только на основе консенсуса между всеми членами ЕС. Таким образом, Венгрия вправе заблокировать подобное решение, пишет ТАСС.
"Мы не должны допускать введения санкций против российской энергетики и распространения санкций на Венгрию", - заявил Орбан в программе радиостанции Kossuth.
Он отметил, что план Еврокомиссии является отражением политики лидеров ряда стран ЕС, в том числе Германии и Чехии, которые вместо того, чтобы стремиться к удешевлению энергоресурсов, ведут дело к их удорожанию. "Они хотят навредить России, поэтому для них важнее запрет на поставки российской продукции и помощь Украине, чем благополучие наших собственных семей и нашего бизнеса", - сказал премьер. По его словам, Венгрия "занимает противоположную позицию", которую продолжает отстаивать на встречах ЕС в Брюсселе.