Венгрия по-прежнему выступает против введения запрета на поставки российских нефти и газа, поскольку считает, что такой шаг нанесет слишком большой ущерб национальной экономике. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на пресс-конференции в сербском городе Суботица после встречи с представителями местной венгерской общины.

Сийярто напомнил, что ранее Венгрия поддержала все санкции Евросоюза против России за исключением ограничений на закупку энергоносителей, в том числе нефти, газа и топлива для АЭС. "Санкции в отношении импорта нефти и газа лягут непропорциональным бременем на Венгрию и фактически подорвут работоспособность страны", - пояснил он. "Для того чтобы сохранить европейское единство и избежать непропорционального ущерба [венгерской экономике], мы попросили не выдвигать предложений, ограничивающих поставки природного газа или нефти из России в Европу", - отметил глава МИД.

Министр добавил, что на встречах со своими коллегами в Брюсселе выступал за то, чтобы не только Венгрия, но и Сербия как страна, претендующая на вступление в ЕС, была освобождена от необходимости следовать каким-то ограничениям на закупку российских нефти и газа. По его словам, Венгрия, возможно, громче всех отстаивает такую позицию, но ряд других стран тоже не поддерживают энергетическое эмбарго против РФ. Сийярто подчеркнул, что обеспечить замещение российских нефти и газа во многих странах Европы в одночасье не удастся, на это потребуются годы и существенные финансовые издержки, передает ТАСС.

Нефть и газ для Венгрии

Венгрия, как и большинство других стран Восточной Европы, находится в значительной зависимости от энергоносителей из России. В сентябре прошлого года Венгрия заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемой там нефти должны поступать из России. Генеральный директор управляющей этим предприятием компании MOL Жолт Хернади отмечал, что для перестройки производственного процесса и перехода на другое сырье (с иным содержанием серы, плотностью и т. д.) потребуется "от двух до четырех лет и несколько сотен миллионов долларов". Тем не менее MOL, по его словам, вынуждена прорабатывать такой вариант развития событий.

Кроме того, половина всей электроэнергии в стране производится на АЭС "Пакш", построенной по советским технологиям и использующей российское ядерное топливо. На станции, расположенной в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. За последний месяц для них самолетом из Москвы уже дважды доставляли партии ядерного топлива по маршруту через воздушное пространство Белоруссии, Польши и Словакии, которые дали разрешения на такие спецрейсы. Ранее топливо для АЭС "Пакш" привозили в Венгрию по железной дороге через Украину.