Проект Амурского нефтеперерабатывающего завода на 6 млн т сырья получил статус приоритетного в Амурской области. Соответствующее решение одобрил в минувший четверг на заседании комиссии по приоритетным инвестпроектам и улучшению инвестиционного климата врио губернатора Александр Козлов, говорится в сообщении пресс-службы правительства региона. 

Проект строительства Амурского НПЗ включает в себя комплекс по переработке 4 млн т нефти и 2 млн т газового конденсата в год и продуктопровод для транспортировки продукции в Китай по маршруту Березовка—Верхний Аргун через госграницу. В релизе региональных властей говорится, что завод будет производить дизтопливо Евро-5, автобензин, битум, серу, сжиженный газ. Первый этап проекта должен быть реализован в 2015-2017 годах, в 2018-м — получена первая продукция. Объем инвестиций и их источник в сообщении не раскрываются.

Инициатором проекта выступает местное ООО «Амурская энергетическая компания». Его уставный капитал в размере 150 млн руб. на 90% контролирует предприятие из Китая. По данным Kartoteka.ru, 40% принадлежит акционерной компании с ограниченной ответственностью «Мэн Лань Син Хэ» (Хэйхэ) напрямую, еще 50% — через российское ООО «Амур-Нефтехим». Еще 10% капитала владеет московское ЗАО «ИнтерРусОйл».

Согласно данным минэкономразвития Приамурья, в селе Березовка Ивановского района инвестором уже выкуплен участок под НПЗ площадью 180 га. В 2013 году компания подписала договор о намерениях на поставку нефти с добывающим ЗАО «Туймааданефтегаз» (Якутия; на 25% плюс одну акцию принадлежит якутскому ОАО «НК „Туймаада-нефть“», остальной пакет — у ООО «Амур-Нефтехим»), в 2014-м — соглашение о намерениях поставки нефти и газового конденсата с ЗАО «НК „Дулисьма“» (Иркутская область).

В проекте строительства НПЗ, утвержденном в 2012 году, предполагается, что 10%его продукции будет поставляться в Россию (Амурская область, Забайкалье, Якутия), 90% — в провинции Северо-востока КНР. Проект предполагает строительство не только продуктопровода, но и железнодорожной ветки от станции «Березовка-Восточная» до НПЗ, автодороги от предприятия до Березовки, временного причала на реке Зея, высоковольтной линии 220 кВт, водозабора и очистных сооружений. Объем инвестиций оценен в 123,12 млрд руб., срок окупаемости проекта — 5,5 лет, передает Ъ.