Низкоуглеродный водород может обеспечить 12% конечного потребления энергии к 2050 г., если будет принята политика ограничения повышения мировой температуры воздуха не более чем на 1,5 °C, полагают в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (Irena).

В отчете «Геополитика энергетической трансформации» агентство прогнозирует повышение глобального спроса примерно до 410 млн т/год со 120 млн т/год в 2020 г. Две трети объема придется на зеленый водород, получаемый из возобновляемых источников энергии, а треть — на голубой водород, основным источником которого является природный газ. Но его углеродные выбросы будут захватываться и храниться или повторно использоваться. Ожидается, что серый водород, производимый из минерального сырья, то есть почти весь производимый в настоящее время, будет полностью выведен из употребления.

К 2030 г. зеленый водород по цене может составить конкуренцию голубому водороду в Китае благодаря использованию недорогих электролизеров, а также в Индии и Бразилии, где стоимость возобновляемых источников невелика, а газ дорогой, отмечается в отчете. Ожидаемое снижение затрат на зеленый водород в сочетании с более строгими климатическими мерами может сделать инвестиции в голубой или серый водород невыгодными, считают в организации.

Производством низкоуглеродного водорода намерены заниматься уже в более 30 странах, хотя в 2017 г. такой план был подготовлен только в Японии. Это расширение может повлиять на международные связи. Если Австралия, Саудовская Аравия и США уже являются поставщиками энергии, то для Чили, Марокко и Намибии все может измениться: страны могут стать экспортерами водорода и повысить свою геостратегическую значимость, полагают в Irena.

Япония, Южная Корея и ряд стран Европы и Латинской Америки, вероятно, будут ввозить топливо для удовлетворения внутреннего спроса. Около 85% водорода потребляется в местах производства, поскольку транспортировать этот газ пока нерационально. Irena ожидает, что к 2050 г. две трети сырья будет потребляться на внутренних рынках и лишь треть — экспортироваться. Половина будет поставляться по трубопроводу — под это переделают газопроводы, в то время как другую половину станут перевозить в виде более энергоемкого аммиака, который легче превратить в жидкость.

Эксперты агентства предлагают использовать чистый водород в качестве сырья на НПЗ, в производстве стали и в международных перевозках, пишет argusmedia.

Интерес к водороду в Европе растет

К группе компаний European Hydrogen Backbone (EHB), которая намерена создать водородную магистраль в Европе, присоединились еще шесть компаний. Новыми членами стали Amber Grid (Литва), Bulgartransgaz (Болгария), Conexus Baltic Grid (Латвия), Gassco (Норвегия), Plinacro (Хорватия) и REN (Португалия). Теперь группа насчитывает 29 компаний в 27 странах.

Ожидается, что новые участники группы в Латвии и Литве смогут соединить магистраль с ресурсной базой в России, где потенциально много голубого водорода. Норвежская Gassco может облегчить доступ к водороду, вырабатываемому из газовых запасов в стране, или воспользоваться высоким потенциалом возобновляемых ресурсов.

Членство Болгарии может иметь стратегическое значение, поскольку эта страна является звеном предполагаемого маршрута трубопровода из Европы на Ближний Восток, где доступен более дешевый водород.

EHB заявила о намерении сосредоточиться в 2022 г. на технической и экономической оценке ключевых областей сети. Ее члены планируют соединить множество промышленных центров и начать использование перепрофилированных газопроводов и вновь проложенных водородных трубопроводов.

Использование трубопровода для транспортировки большого объема водорода в три-пять раз дешевле морских перевозок, по оценке EHB.