электрич

В России нашли способ снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию — за счет производства водорода. Речь о создании новых энергоемких предприятий по его выпуску и распределении затрат на содержание генерирующих мощностей страны среди большего числа потребителей. Эту оценку ассоциации «НП Совет рынка» по развитию рынка поддержали в Минэнерго. Там отметили, что экспорт водорода из России может составить до 200 тыс. т в 2024 году, а это, по словам экспертов, потребует новых мощностей. В итоге они позволят экономить оптовым покупателям с каждого кВт·ч от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо со снижением затрат на 4–6%, подсчитали эксперты.

Экономные технологии

Производство водорода может позволить российской энергосистеме снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию. Такую оценку представил председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров. Основное условие для этого — развитие электролизных (генерирующих водород) предприятий за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без каких-либо специальных льгот и программ поддержки, отметил эксперт.

В итоге создание новых энергоемких предприятий по производству водорода позволит распределить затраты на содержание генерирующих мощностей, добавил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

— Идеальный вариант — это если рост потребления электроэнергии (а электролиз очень энергоемкий процесс) будет происходить без увеличения потребности в дополнительной мощности генерации. С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме, — заявил Максим Быстров.

Это позволит оптимизировать стоимость электроснабжения таких предприятий и выровнять общий график нагрузки энергосистемы страны. А это приведет к более эффективному использованию существующей генерации и снижению платы за мощность для остальных потребителей, добавил он. 

В России средний КИУМ (коэффициент, показывающий, сколько времени электростанция работает на полную мощность) по тепловым электростанциям и ГЭС равен примерно 46%, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Производство водорода может позволить довести значение КИУМ до 80–90%, а может быть, и до 100%. Возможно, что благодаря более эффективному использованию мощностей оптовые покупатели электроэнергии будут экономить с каждого кВт·ч от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо с экономией в 4–6% на электроэнергии, — сказала аналитик.

Производство и потребление

Развитие любого крупного потребления, в том числе потребления электроэнергии для производства водорода, в централизованных зонах энергоснабжения приводит к снижению затрат прочих потребителей, отметили «Известиям» в Минэнерго.

— Величина снижения будет существенно зависеть от того, необходимо ли будет строить дополнительную генерацию, сетевую инфраструктуру, а также от величины потребления для производства водорода, — подчеркнули в министерстве.

Области его применения сегодня весьма разнообразны, но для полномасштабного развития водородной энергетики необходимо формирование устойчивого спроса на внешних рынках, добавили в Минэнерго. В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объемы его экспорта из России могут составить до 200 тыс. т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035-м и 15–50 млн т в 2050 году. 5 августа правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики, согласно которой объемы экспорта водорода из РФ будут возрастать.

В «Роснано» сказали, что для успешной продажи водорода на внешних рынках он должен быть низкоуглеродным, то есть очищенным от выбросов СО2.

— Если для производства водорода будет использоваться электроэнергия из общей сети, то вырабатываться он будет с существенным углеродным следом. Спрос на такой водород может быть недостаточным для развития этого направления, — добавили там.

В связи с этим многое зависит от того, сколько в среднем будет стоить кВт·ч с ветряной электростанции или солнечной к моменту должного масштабирования водородной отрасли и будет ли сопоставима эта экономия с ростом цен, связанным с увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе конкретного региона, подчеркнул аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев.

«Зеленые» цены

Как отметил Андрей Лобода, в 2021 году цена электроэнергии из возобновляемых источников опустилась до уровня цен энергии обычной.

— С 2013 года стоимость ветровой и солнечной электроэнергии снизилась на 85%, и тренд на падение будет сохраняться. В том числе снижение цены ВИЭ-генерации обеспечило внедрение «Советом рынка» нового формата проведения конкурса по отбору мощности, когда критерием стал не размер удельных капитальных затрат, а удельная совокупная цена электроэнергии, вырабатываемой на протяжении всего жизненного цикла проекта, — добавил эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на существенное снижение стоимости проектов ветро- и солнечной генерации на последнем конкурсном отборе, стала фиксация объема поддержки в денежном выражении, а не в мегаваттах, как это было раньше, отметили в «Совете рынка».

— Не стоит забывать и о том, что «чистая» энергия не ограничивается одними только солнцем и ветром. Российская электроэнергетика исторически имеет относительно невысокий углеродный след: совокупная доля солнечной, ветро-, гидро- и атомной генерации в нашей стране на сегодняшний день составляет порядка 37–40%. Более высокие либо сопоставимые показатели имеют только четыре страны в мире, — отметил Максим Быстров.

Повышение спроса на электроэнергию снизит цены на нее на рынке за счет оптимизации загрузки энергомощностей, сказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. 

— Пока такое себе трудно представить, но если весь объем водорода, запланированный правительством к 2030 году в рамках концепции, будет производиться за счет «зеленой» генерации, это потребует построить дополнительно более 150 ГВт мощностей, что, в свою очередь, приведет к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба, — подчеркнул эксперт.

В настоящее время «Роснано» и Enel прорабатывают первый в России пилотный проект по производству «зеленого» водорода, направленный на экспортные поставки в страны ЕС и возможное потребление внутри страны, сообщили в «Роснано».

Проект планируется к реализации к 2025 году, его бизнес-модель включает генерацию ВИЭ на базе ветряной электростанции в Мурманской области. Среди ключевых показателей — ожидаемый ежегодный объем производства «зеленого» водорода в 12 тыс. т, установленная мощность — около 200 МВт, заключили в компании.

Однако в «Сообществе потребителей энергии» отметили, что наряду с этими весьма дорогостоящими инициативами есть немало абсолютно беззатратных способов, которые могли бы быстрее и гораздо весомее снизить тарифно-ценовую нагрузку электроэнергетики на бизнес. Среди них, например, сокращение перекрестного субсидирования и нерыночных надбавок на оптовом рынке.