В 2023 году выбросы углекислого газа (CO2) в атмосферу достигли рекордных показателей, преодолев отметку в 40 млрд тонн, в связи с высоким уровнем потребления ископаемого топлива. Об этом говорится в ежегодном отчете международной организации Energy Institute.

Согласно тексту, несмотря на повышение показателей использования возобновляемых источников энергии, спрос на углеводородные ресурсы также продолжает расти. В 2023 году потребление углеводородов выросло на 1,5% до 505 эксаджоулей (ЭДж), что и привело к увеличению объемов выбросов CO2. Так, рост потребления угля составил 1,6%, нефти - 2% до рекордных 100 млн баррелей в день.

Эксперты Energy Institute также фиксируют изменения в потреблении энергоресурсов по регионам и отдельным странам. К примеру, в Индии использование ископаемых ресурсов выросло на 8% и достигло 89% от общего энергопотребления, при этом уровень потребления угля в стране больше, чем в Европе и Северной Америке вместе взятых. В то же время в странах Европы доля потребления ископаемого топлива впервые упала ниже 70% с начала промышленной революции, отмечает ТАСС.

В последние годы мировое сообщество активно обсуждает необходимость перехода на возобновляемые источники энергии для снижения объемов выбросов углекислого газа и борьбы с изменением климата. В декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением, в рамках которого страны-участницы обязались добровольно сократить выбросы СО2 в ближайшие десятилетия для того, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия. Многие климатологи предполагают, что эта цель не будет достигнута, так как для этого человечеству придется уменьшить уровень выбросов до нуля или даже начать изымать углекислый газ из атмосферы. В дополнение к этому страны-участницы соглашения разрабатывают планы по ускоренному восстановлению лесов и других природных экосистем, активно поглощающих СО2.

В апреле 2024 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что климатические обстоятельства, в которых сегодня живет человечество, - это лишь "превью ожидающей нас катастрофы". Он подчеркнул, что мировое сообщество должно снизить выбросы парниковых газов на 43% к 2030 году по сравнению с показателями 2019 года.