В первую неделю июня решением кассационной коллегии Верховного суда России подтверждено решение Верховного суда РФ о признании незаконным взимания платы за загрязнение окружающей среды. Теперь экологические бюджеты федерального и региональных бюджетов 2002 года оказались под угрозой.

В частности, это решение лишит бюджет Самарской области более 100 млн рублей, которые предполагалось потратить на природоохранные мероприятия. Вряд ли областные власти пойдут на полное сворачивание программ защиты окружающей среды. Средства на экологию будут взяты из ожидаемых дополнительных доходов бюджета, которые только за первый квартал 2002 года составили 120 млн рублей.

Однако главная опасность состоит в том, что крупнейшие предприятия-плательщики за загрязнение окружающей среды получили возможность вернуть через суд ранее выплаченные по этой статье деньги (в частности, за 2001 год – АО «Куйбышевазот» – 7,2 млн рублей, Куйбышевский НПЗ – 5,2 млн. рублей, Сызранский НПЗ – 3,2 млн. рублей, АО «Тольяттикаучук» - 4,8 млн рублей).

Впрочем, ситуация с платой за загрязнение окружающей среды может остаться прежней, а изменится лишь ее юридический статус, если Минфин законодательно закрепит плату в качестве компенсационного сбора. Это связано с тем, что решение об отмене платы за загрязнение окружающей среды Верховным судом было принято именно из-за налогового характера платежей (по мнению истца ОАО «Кольская горнометаллургическая компания»), а в соответствии с Налоговым кодексом, вступившим в силу 01.01.99, основные элементы налогообложения должны устанавливаться не постановлением правительства, а федеральным законом. Как раз такой закон (проект главы второй части НК «Экологический налог») Минфин недавно внес в правительство, однако даже если Госдума успеет его принять до окончания летней сессии, экологический налог вступит в силу только с 1 января 2003 года.