В Минэнерго увидели риск сокращения добычи газа в России на треть к 2040 году. Это следует из письма главы министерства Николая Шульгинова в правительство («Известия» ознакомились с документом).
В 2023-м на крупнейших месторождениях Западной Сибири страна сможет получить максимум 468 млрд куб. м газа, а к 2040-му этот показатель сократится до 255 млрд, пишет руководитель ведомства.
Согласно документу, причины этого — в истощении легкоизвлекаемых запасов. Чтобы сохранить текущие уровни добычи, России нужно расширять спектр геологоразведочных работ и стимулировать бизнес осваивать отдаленные месторождения, говорят эксперты.
Сокровенный запас
В 2023-м на крупнейших месторождениях Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивают около 70% всего объема) страна сможет извлечь 468 млрд куб. м топлива, а к 2040-му показатель сократится до 255 млрд куб. м. Об этом в письме в кабмин сообщил глава Минэнерго Николай Шульгинов.
Причинами сокращения выпуска этого топлива может стать истощение легкоизвлекаемых запасов, в первую очередь месторождений сеноманских залежей Западной Сибири, отметил Николай Шульгинов в письме. Добыча газа там может сократиться в 2030 году с 295 млрд куб. м до 184 млрд и в 2040-м снизиться еще до 73 млрд кубов, указано в документе.
По итогам прошлого года Россия извлекла около 672 млрд куб. м газа (763 млрд куб. м в 2021-м), указывают данные Росстата. Таким образом, после возможного сокращения добычи газа в ЯНАО, о чем говорится в письме Николая Шульгинова, производство этого топлива по всей стране может составить около 460 млрд куб. м, то есть снизиться более чем на 30%.
— Если Россия к 2040 году взамен легкоизвлекаемых участков в ЯНАО не разработает новые месторождения, то фактически будет вынуждена сократить добычу газа на треть, — отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.
Сеноманские углеводородные залежи — это уникальные по объему и самые легкоизвлекаемые запасы, представляют собой в основном скопления метана. Сеноманский ярус Западной Сибири на сегодняшний день считается основным источником природного газа в России.
О том, что Минэнерго ожидает снижения добычи газа в 2023 году, сообщил глава ведомства и на заседании коллегии министерства 28 марта.
Ранее вице-премьер Александр Новак оценивал объем внутреннего потребления газа в РФ примерно 470 млрд кубов. В аппарате вице-премьера на вопросы не ответили. В кабмине и Минфине рекомендовали обратиться с запросом в Минэнерго, а там перенаправили его в «Газпром». В «Газпроме» и НОВАТЭКе на момент публикации комментариев не предоставили.
Доходное дело
Снижение добычи газа в РФ на 30% может повлечь сокращение поступлений в бюджет страны до 1 трлн рублей, считает Дмитрий Гусев. Для того, чтобы сохранить текущие уровни, необходимо расширять спектр геологоразведочных работ и стимулировать бизнес осваивать отдаленные месторождения, указано в письме Николая Шульгинова. Для этого целесообразно вводить налоговые льготы для добывающих компаний, согласен доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов.
В Минприроды рассказали, что ведомство совместно с Минфином и Минэнерго обсуждает механизмы частичной компенсации компаниям затрат на исследования и разработки в рамках «технологических полигонов» при условии соблюдения инвестиционных обязательств по разработке технологий.
— Кроме того, в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» началась подготовка нового минерально-сырьевого центра углеводородного сырья на северо-востоке Республики Саха (Якутия) с потенциальной транспортировкой добываемой в перспективе продукцией по Северному морскому пути. Работы идут на Мунской, Жиганской, Ундюлюнгской, Восточно-Линденской и Соболох-Маянской площадях. По итогам планируется пять перспективных площадей для лицензирования с локализованными ресурсами не менее 5 млрд т условного топлива, — сказали в Минприроды.
Ожидаемый прирост запасов промышленных категорий по участкам ФП «Геология» составит более 100 млрд куб. м, сказали в ведомстве. Также в Минприроды совместно с Роснедрами, учитывая предложения нефтегазовых компаний, подготовили проект единой классификации трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) с целью систематизации отложений и залежей углеводородного сырья, разработка которых требует применения новых технологий для обеспечения их рентабельной добычи, добавили в ведомстве. На основе классификации планируется расширить виды ТРИЗ, для которых законом предусмотрена возможность создания «технологических полигонов», недропользователям это позволит получать лицензии на полигоны бесплатно с минимальными ежегодными платежами, рассказали в Минприроды.
Впрочем, по словам аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета Игоря Юшкова, сценарий дальнейшего значительного снижения объема добычи газа из-за истощения месторождений маловероятен, так как у России имеются большие сырьевые запасы и компании смогут обеспечить работу на новых участках, компенсировав истощение старых.
Возможно, делая прогнозы о рисках сокращения, Минэнерго пытается обосновать дополнительную поддержку геологоразведочных работ и технологического развития отрасли на правительственном уровне, считает эксперт. При этом сокращение сегодня добычи связано в первую очередь с антироссийскими санкциями, отметил Дмитрий Гусев. По его словам, если перенаправить поставки нефти российским компаниям удалось, то для поставок газа требуется новая инфраструктура.
На фоне антироссийских санкций экспорт газа из России сократился. Поставки «Газпрома» на зарубежные рынки по итогам 2022 года снизились на 46% и составили минимальные в истории компании 100,9 млрд куб. м.