В опубликованном ежегодном докладе Министерства иностранных дел Японии «Синяя книга» указано, что для Японии важными остаются сахалинские проекты, и стабильность поставок энергоносителей с «Сахалина-1» и «Сахалина-2» важна как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.
В частности, «Сахалин-2» обеспечивает около 9% общего объема закупок СПГ для Японии, занимающей лидирующие позиции в мире по его импорту. Доли японских корпораций в этом российском проекте распределены следующим образом: Mitsui владеет 12,5%, а Mitsubishi — 10%.
Участие в «Сахалине-1» осуществляется через консорциум Sodeco, которому принадлежит 30% проекта. Основным акционером Sodeco выступает государство, а среди частных участников фигурируют компании Japex, Itochu, Marubeni и Inpex.
Несмотря на то, что в настоящее время отсутствует импорт нефти с этого месторождения, Токио рассматривает проект как потенциальный инструмент диверсификации источников сырья.
Актуальность этого подхода обусловлена тем, что до 95% нефти Япония импортирует из стран Ближнего Востока, что создает риски для энергетической стабильности страны, сообщает телеграм-канал "Нефть и Капитал".
В прошлом году Япония импортировала 65,89 млн тонн сжиженного природного газа, из них доля российского СПГ составила 5,686 млн тонн, что на 7,3% меньше, чем годом ранее.