исиджи

Из-за акцентированного внимания правительств, бизнеса и общественности к вопросам изменения климата экологические, социальные и управленческие вопросы (Environmental, Social and Governance – ESG) стали важными для всех отраслей экономик.

По мнению Национального рейтингового агентства (НРА), любой бизнес должен сначала понять свою позицию по отношению к структуре ESG. Такие анализ и оценка будут способствовать разработке корпоративных целей и задач в области ESG и, в конечном счете, политик и процедур, адаптированных к этим обязательствам. 

По мере того как компании достигают своих целей в сфере ESG, создается ценность для бизнеса и его заинтересованных сторон.

Требование времени

Одним из направлений оценки ESG-рисков служат оценки рисков топливно-энергетического комплекса. Это обусловлено, во-первых, тем, что ТЭК является одной из самых крупных и значимых для экономики России отраслей, а во-вторых, тем, что он осуществляет негативное воздействие на окружающую среду.

На текущий момент более трети вклада в глобальное потепление приходится на выбросы метана – парникового газа, который намного сильнее, чем CO2, удерживает тепло в атмосфере. Метан является основным компонентом природного газа, а нефтегазовая промышленность выступает крупнейшим промышленным источником выбросов метана, пишет itek.ru.

Реализация стратегии ESG стала приоритетной задачей для большинства нефтегазовых компаний. Эта тенденция, вероятно, сохранится по мере роста и развития отрасли. Данная тенденция обусловлена тем, что общественность, правительство и инвесторы будут требовать конкретных действий в области ESG. Нефтегазовые и энергетические компании, которые игнорируют повестку ESG, окажутся в невыгодном положении с точки зрения конкуренции. Отсутствие стратегии ESG в конечном итоге повлияет на доступ компании к государственному и частному капиталу.

Так, с одной стороны, компании сталкиваются с давлением со стороны регулирующих органов в лице Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отвечающего за реализацию федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Кроме того, у России есть определенные обязательства как у участника рамочной конвенции ООН об изменении климата (Парижское соглашение), которую она приняла 06.11.2019. Основной целью документа является снижение объемов парниковых выбросов (Россия занимает четвертое место в мире по выбросам СО2), что должно удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2 °С.

ESG становится выгодным

С другой стороны, мировые финансовые институты (и российские в частности) смогли заинтересовать крупные компании в соблюдении ESG-повестки при помощи выпуска инструментов, предполагающих более низкую стоимость заимствований. Среди них наиболее часто используются так называемые "зеленые" облигации. Данные инструменты пользуются все большей популярностью. Так, объем инвестиций под управлением фондов, следующих принципам ответственного инвестирования (PRI), вырос с 2006 года в 15 раз, достигнув $100 трлн.

В России в апреле 2019 года было выпущено постановление правительства № 541 по субсидированию процентных расходов в рамках ESG-проектов в виде возмещения доли затрат на выплату купонного дохода по ESG-облигациям. В целом это поспособствовало существенному увеличению размещенных объемов ESG-выпусков. Уже в 2021 году "зеленые" облигации разместили такие эмитенты, как г. Москва (70 млрд рублей), Сбербанк, КАМАЗ, "Атомэнергопром", "Синара". Компания МТС выпустила социальные облигации. Всего на рублевом облигационном рынке сейчас обращается 15 выпусков "зеленых" и 2 выпуска социальных облигаций классических корпоративных заемщиков совокупным объемом в 305 млрд рублей, не считая специальных институтов заимствования.

Однако пока нет ни одного выпуска от компаний ТЭК. Скорее всего, ситуация может измениться в среднесрочной перспективе. Тем более, что отчетливо виден спрос на данные долговые инструменты со стороны банков и институциональных инвесторов. Основное, что привлекает инвесторов в данных облигациях, – это их целевой характер и встроенные KPI в виде ковенантов, так как это делает их более прозрачными и снижает риски по сравнению с классическими облигациями. Так, компании, выпускающие специальные "зеленые" и социальные финансовые инструменты, регулярно публикуют аудированные отчеты о целевом использовании средств.

Если рассматривать компании ТЭК, то они давно двигаются в тренде практик применения принципов ESG. На основании годовых отчетов и иных нефинансовых видов отчетности можно оценить текущие инициативы, их реализацию и планы по дальнейшему развитию ESG. Многие российские нефтегазовые компании разрабатывают краткосрочные и долгосрочные цели и задачи, связанные с ESG, и успешно их реализуют. 

Выбрать надежного партнера

Таким образом, повестка ESG актуальна для компаний ТЭК в связи со следующими факторами:

  • Компании, поддерживающие ESG-инициативы, с большей вероятностью привлекут государственный и частный капитал инвесторов.
  • ESG может помочь компаниям стать более устойчивыми и эффективными в долгосрочной перспективе, и это становится все более важным фактором, который следует учитывать при выборе инвестиций и партнеров в нефтегазовой отрасли.
  • Технологии ESG могут обеспечить прямую финансовую отдачу и экономию затрат.
  • Инициативы в сфере ESG могут помочь инвесторам избежать вложений в компании, которые могут представлять больший финансовый риск из-за их ненадлежащих экологических или других методов.

Оценивание рисков соответствия ESG – важная цель, которую должны ставить перед собой компании, желающие нарастить инвестиционную привлекательность в нынешнее время. Имеются в виду риски в отношении подверженности компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления, на основе их соответствия базовым международным и/или национальным ориентирам, стандартам и лучшим практикам в области устойчивого развития.