После 3-х месяцев простоя запущено производство на Алексинском химкомбинате. В начале текущего года оно было приостановлено из-за того, что местная ТЭЦ перестала подавать на комбинат пар. Подобное происходило и ранее, еще в конце прошлого года подача останавливалась на месяц.

Раннее эта ТЭЦ принадлежала комбинату, но затем перешла в руки РАО «ЕЭС России». Задолженность Алексинского химкомбината перед ОАО «Тулэнерго» за потребленную энергию за 5 месяцев 2003 года увеличилась на 9,3 млн руб. (19,1%) и составила на 1 июня 2003 года 58,1 млн рублей. Оплата энергии за 5 месяцев 2003 года составила в среднем 55%. Пока все обязательства по погашению задолженности не выполняются: на предприятии нет средств. Из-за неоплаты текущего потребления АХК пар в настоящее время подается в минимальных объемах, необходимых для основного производства.

Имущество Алексинского химкомбината может быть подвергнуто аресту, этого требует Сбербанк, которому завод не погасил стомиллионный кредит, взятый под развитие производства. Уже сейчас арестованы сырье и часть имущества, их ждет аукцион. Расплаты по долгам требуют и работники предприятия, которым зарплата не выплачивается уже 7 месяцев. Алексинский химкомбинат задолжал своим работникам, партнерам и бюджетам около 400 млн рублей.

В течение недели на химкомбинате работала специальная комиссия Российского агентства по боеприпасам. По предварительным данным, самые большие претензии комиссия адресовала нынешнему руководству предприятия и лично генеральному директору Александру Воронову. Смены руководства на Алексинском химкомбинате требует и администрация Тульской области. Агентство по боеприпасам должно вынести вердикт в отношении Александра Воронова уже в начале следующей недели.