минудобрения

Евросоюз импортирует из России на 48% больше азотных удобрений, чем до эскалации украинского конфликта. Закупать продукцию у Москвы Брюссель продолжает, невзирая на введенные против РФ санкции в разных сферах. Некоторые государства сетуют на экологичность сырья, но даже это никого не останавливает. О причинах роста российского экспорта — в материале «Известий».

Попали в зависимость

«Удобрения являются частью глобальной продовольственной безопасности. Поэтому на них не распространяются многочисленные санкции. Мы заменили зависимость от российского газа зависимостью от российских удобрений», — с таким заявлением выступила депутат парламента Норвегии Гюри Мельбю.

По ее словам, Евростат опубликовал данные, согласно которым Евросоюз импортирует на 48% больше российских азотных удобрений, чем до начала эскалации конфликта на Украине.

Несмотря на то что Норвегия не входит в ЕС, Мельбю призвала главу МИДа Эспена Барта Эйде обратить внимание на проблему и обсудить с Брюсселем возможности снижения импорта.

Помимо этого депутат предложила ввести ограничения на эту статью импорта.

Своего максимума импорт удобрений из РФ в Евросоюз достиг в мае 2024 года. Невзирая на введенные против России всевозможные санкции в разных отраслях, ЕС продолжил активно закупать продукцию у Москвы.

Вместо природного газа

Сравнивал зависимость ЕС от российских удобрений с зависимостью от газа и один из крупнейших производителей удобрений для сельскохозяйственных культур, исполнительный директор Yara International Свейн Торе Хользетер в беседе с Financial Times.

По сведениям Евростата, импорт российских удобрений находится на рекордном уровне, составляя треть от общего импорта. Другими крупными поставщиками комплексной подкормки для растений в ЕС считаются Марокко и Египет.

«Удобрения стали новым газом», — пишет по этому поводу британское издание.

Азотные удобрения — аммиак и мочевина — необходимы для роста растений. Их получают с использованием природного газа.

Санкции, введенные против РФ в 2022 году, ограничили доступность голубого топлива для европейских производителей. Себестоимость выросла настолько, что сделала бизнес по производству удобрений нерентабельным.

Это больно ударило по местным фермерам. В некоторых государствах ЕС они перестали использовать удобрения, а это в свою очередь снизило урожайность и усилило продовольственный кризис.

Тогда было решено увеличить импорт российских питательных веществ для европейских сельхозпроизводителей. Оказалось, что, даже несмотря на логистические расходы, закупка продукции из РФ благодаря ее доступу к менее дорогим топливу и энергии оказалась дешевле производства собственных удобрений.

В 2024 году закупки особенно нарастила Бельгия, увеличив импорт почти в пять раз, более чем в два раза — Болгария и Румыния, в 1,8 раза — Германия.

Всё это вызывает недовольство Брюсселя. Высказываются и экологические опасения об углеродном следе от российской продукции. Однако даже из-за этого ЕС не в силах отказаться от удобрений из РФ.

Пока против поставок удобрений из РФ санкции не введены, но в Евросоюзе уже занялись этим вопросом. В частности, в Брюсселе активно изучают влияние импорта российской комплексной подкормки для растений и зерна на рынок Евросоюза.

Как поясняют в Еврокомиссии, пока ограничительные меры не вводят из-за риска нанести ущерб некоторым европейским странам, однако это вовсе не исключает того, что позиция Брюсселя может в любой момент измениться.

Тем не менее Польша, Литва, Латвия и Эстония направили в Европейскую комиссию письмо с призывом ввести таможенную пошлину на импорт удобрений из России. Обсуждаются пошлины в размере 30–40% для азотных, фосфорных и калийных удобрений. Впрочем, несмотря на обращение, участники рынка считают, что установление пошлин всё же маловероятно, учитывая зависимость Европы от российских удобрений.

Что думают эксперты

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков объяснил рост экспорта российских удобрений в ЕС.

— Существует несколько факторов: удобрения не попали под антироссийские санкции, поэтому их можно беспрепятственно поставлять в Евросоюз; подкормка для растений, поставляемая из РФ, остается конкурентоспособной на мировом рынке из-за низких производственных затрат; к тому же сельхозпроизводители из ЕС поддерживают высокий спрос, — перечисляет эксперт.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина подчеркнула тенденцию, связанную с постоянным ростом рынка удобрений.

— Скорее всего, в растущей экономике наблюдается переориентация поставок: крупные производители в развитых и развивающихся странах ориентированы в основном на внутренний рынок. РФ в тройке лидеров по экспорту удобрений, заменить ее каким-либо другим государством не получится даже формально, — отметила эксперт.

По мнению специалиста, страны ЕС, вероятно, не просчитали ущерб и убытки для своего сельского хозяйства, когда принимали решения о санкциях в отношении РФ.

— Сельское хозяйство в ЕС постоянно сокращается. Но даже при снижении потребностей в удобрениях заменить Москву оказалось невозможно. Для производства удобрений нужен газ, а РФ — крупнейшее государство-поставщик с большим запасом газа. Так что Брюссель принял непродуманное решение, — отметила политолог.

Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев полагает, что перспективы рынка будут во многом зависеть от колебаний цен, а определяющее влияние на цены оказывает стоимость сырья для производства азотных удобрений, а именно природного газа.

— Полностью заменить РФ в качестве поставщика удобрений на рынке ЕС невозможно. Следующие крупные поставщики ЕС из числа третьих стран, Египет и Марокко, в предыдущем году в совокупности обеспечили менее 11% импортных потребностей стран Евросоюза, — подытожил эксперт.

Около 100 тыс. тонн российских минеральных удобрений остаются заблокированными в европейских портах, заявил гендиректор АО "ОХК "Уралхим" Дмитрий Коняев. "Уралхим" поставил около 200 тыс. тонн удобрений в виде гуманитарной помощи различным странам, отметил он.