Амурский газохимический комплекс (ГХК) "Сибура" и китайской Sinopec построен уже на 55%, а по итогам 2024 года ожидается готовность завода не менее 60%. Об этом сообщил журналистам гендиректор Амурского ГХК Сергей Сергеев.
"В 2024 году двигаемся в рамках намеченных планов. На сегодняшний день общий прогресс по проекту превышает 55%, темпы строительства растут, поэтому есть уверенность в том, что этот год завершим с прогрессом не менее 60%. Что касается сроков механической готовности и ввода в эксплуатацию АГХК, то, как сообщалось ранее, планируем выйти на механическую готовность в 2026 году и запустить производство в 2027 году", - сказал он.
В строительстве сейчас задействовано почти 19 тыс. человек. Ведутся активные работы и на технологических установках - установки пиролиза и полимерных установок, а также на объектах общезаводского хозяйства. Здесь основной фокус внимания сосредоточен на объектах водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, ввод в эксплуатацию которых запланирован в конце 2024 - начале 2025 годов.
"Эти объекты необходимы для начала испытаний объектов установки пиролиза. Подали электроэнергию на главные объекты энергообеспечения комплекса. Осуществили врезку в магистральный газопровод "Сила Сибири" и в ближайшее время подадим газ на общезаводскую котельную", - сказал Сергеев.
Пик строительства на заводе выпадет на весну следующего года, когда будет задействовано порядка 25 тыс. человек.
Первая поставка катализаторов в рамках пусковых обязательств будет осуществлена из обновленных источников по сравнению с ранее имевшимися планами. Для дальнейших поставок предварительная проработка поставщиков катализаторов показала наличие на рынке доступных аналогов для всех технологических процессов в АГХК, конкретных поставщиков предполагается выбрать на этапе заказа катализаторов, добавил Сергеев.
Рынки сбыта и логистика
В части экспортных продаж АГХК ориентируется на рынок АТР в виду его географической близости, в первую очередь КНР, также Вьетнам, Индонезию и Малайзию.
Компания также рассматривает рынок Индии как один из крупнейших в мире, но логистически он более сложно достижим по сравнению с другими регионами. "После запуска АГХК не исключаем, что часть продукции будет поставляться на рынки Южной Азии", - сообщил журналистам гендиректор Амурского ГХК.
"Сибур" также видит растущий спрос на полимеры в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), в том числе благодаря программам поддержки компании. За 2023 год потребление полимеров в регионе выросло на 14%, доля импорта сократилась вдвое. Установлено новых мощностей в эквиваленте 8,5 тыс. тонн полимеров, еще 6 тыс. тонн будут запущены в текущем году.
"Доля поставок на российский рынок будет в основном зависеть от развития переработки в регионе ДВФО, а также возможностей обеспечить и другие регионы страны уникальными продуктовыми решениями, по производству которых имеются ряд ограничений на действующих производствах "Сибура". Компания уделяет особое внимание ДВФО и поддерживает клиентов, готовых инвестировать в создание производственных мощностей. Основными драйверами роста видим спрос со стороны строительной отрасли, промысловых и сельскохозяйственного секторов экономики", - отметил Сергеев.
Гибкость логистической платформы АГХК позволяет осуществлять отгрузки как по ж/д, так и автотранспортом. Но основные отгрузки продукции (80%) будут осуществляться железнодорожным транспортом для перевалки в портах Приморского края, а оставшиеся 20% - автомобильным транспортом, сообщил первый замгендиректора, главный инженер Амурского ГХК Андрей Парамонов.
Выпуск полиэтилена на АГХК начнется в II полугодии 2026 года
Запуск линий по производству полиэтилена на Амурском газохимическом комплексе (ГХК) "Сибура" и китайской Sinopec начнется во втором полугодии 2026 года, а полипропилена - в 2027 году. Об этом сообщил журналистам гендиректор Амурского ГХК Сергей Сергеев.
"Мы начнем пускать линии во втором полугодии 2026 года, выход каждой линии полимерного производства на проектную мощность занимает порядка 1,5-2 месяцев. До конца 2026 года мы запустим все четыре линии полиэтилена. Полипропилен мы запустим и выйдем на проектный режим где-то во втором полугодии 2027 года", - сказал он.
"АГХК производит строительство пяти технологических линий получения полимеров: одной линии получения полипропилена и четырех линий получения полиэтилена (одна по суспензионной и три по газофазной технологиям). Марочный ассортимент предполагает десятки наименований. Какие конкретно - будет зависеть от конъюнктуры рынка. Пара линий будет как раз нацелена на то, чтобы оперативно менять марочный состав", - отметил Сергеев.
Конфигурация проекта была обновлена, привлечены новые подрядчики.
При этом "Сибуру" удалось получить почти все ключевое оборудование германской Linde для установки пиролиза еще до ее ухода из России. "Все оборудование пришло с документацией, это во-первых. Во-вторых, у нас есть "Запсибнефтехим", где имеется богатый опыт обслуживания схожего оборудования. Поэтому мы здесь не видим проблем с сервисным обслуживанием. У нас большая часть команды - это опытные работники "Сибура". 60% собственного персонала мы планируем привлекать с других площадок", - подчеркнул первый замгендиректора, главный инженер Амурского ГХК Андрей Парамонов.
"Сибур" оценил замену импорта изделий из полимеров в несколько миллионов тонн
"Сибур" оценивает потенциал замещения импорта готовых изделий из полимеров, а также товаров из традиционных материалов в несколько миллионов тонн. Об этом сообщил журналистам глава компании Михаил Карисалов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Огромный потенциал импортозамещения в готовых изделиях. Продолжают к нам попадать полиэтилен, полипропилен, ПВХ в виде изделий. Кроме того, субституция традиционных материалов (бумага, стекло, металл) тоже остается актуальной. Потенциал замещения составляет несколько миллионов тонн полимерных материалов", - сказал он.
В качестве примеров подобного замещения Карисалов привел импортную упаковочную пленку, замену деревянных ящиков для овощей и фруктов на полимерные.