Власти Азербайджана убедили консорциум «Шах-Дениз» дать госкомпании SOCAR дополнительный доступ к Южнокавказскому газопроводу. Это позволит азербайджанской компании увеличить поставки в Грузию на 0,5 млрд кубометров в год. По словам вице-премьера Грузии Кахи Каладзе, соглашение с SOCAR позволило Тбилиси усилить свои позиции на переговорах с Москвой, предлагавшей «монетизировать» плату за транзит российского газа в Армению.
Дополнительные поставки азербайджанского газа в Грузию, о которых власти страны договорились с азербайджанской госкомпанией SOCAR на прошлой неделе, будут осуществлены по Южнокавказскому газопроводу, заявил в среду вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе. «Газопровод “Казах”, по которому Азербайджан поставляет газ Грузии, перегружен и не дает возможность пропустить более 3 млн кубометров газа в сутки,— заявил чиновник,— но мы договорились, что дополнительный объем газа из Азербайджана будет доставляться в нашу страну по газопроводу (консорциума) “Шах-Дениз”». SOCAR дополнительно поставит Грузии 0,5 млрд кубометров в год.
Сейчас вся мощность Южнокавказского газопровода (8 млрд кубометров в год) законтрактована участниками консорциума по освоению азербайджанского месторождения Шах-Дениз (у оператора — британской BP 28,8%, у SOCAR — 16,7%, у турецкой TPAO — 19%, у малазийской Petronas — 15,5%, у ЛУКОЙЛа — 10%, у иранской NICO — 10%). Газ по газопроводу поставляется в Турцию, в 2015 году поставки составили 6,2 млрд кубометров. Как пояснил источник в грузинском Минэнерго, консорциум «Шах-Дениз» до последнего момента не соглашался пропустить через Южнокавказский газопровод дополнительный газ SOCAR для Грузии. Но, по его словам, с помощью руководства Азербайджана и благодаря вмешательству западных правительств SOCAR удалось уговорить консорциум.
Теперь, по словам Кахи Каладзе, «Газпром» был вынужден дать согласие на сохранение прежней схемы, согласно которой российская компания своим газом оплачивала транзит по территории Грузии в Армению. Впрочем, собеседники в «Газпроме» пока это не подтверждают, контракт на этот год пока не заключен. Ранее «Газпром» предлагал Грузии перейти на оплату услуг транзита деньгами, что поставило бы Тбилиси перед необходимостью закупать газ у России. Однако теперь, подчеркнул на слушаниях господин Каладзе, с помощью Азербайджана Грузия смогла восполнить дефицит газа и больше не нуждается в дополнительных поставках из России. Он сообщил, что в 2015 году Грузия импортировала в целом 2,5 млрд кубометров газа, из которых 90% приходится на долю Азербайджана, передает Ъ.
В конце слушаний Каха Каладзе сообщил депутатам, что в ближайшее время в стране начнется строительство газохранилища объемом 230 млн кубометров, которое, по его словам, «создаст гарантию в зимний период». Кроме того, министр энергетики напомнил, что с 2018–2019 годов начнется транзит через Грузию природного газа по расширению Южнокавказского газопровода в рамках проекта «Шах-Дениз-2». «Тем самым вопрос газоснабжения страны закроется раз и навсегда»,— заключил он, назвав Азербайджан «незаменимым энергетическим партнером Грузии». Впрочем, как отмечали опрошенные аналитики, Азербайджан в ближайшие годы сам будет нуждаться в российском газе, если планирует продолжать поддержание добычи на своих нефтяных месторождениях через закачку газа в пласт.