29 июля на Бердском заводе биопрепаратов было введено внешнее управление. Это первый шаг на пути процедуры банкротства. Решение о банкротстве Бердского завода биопрепаратов, являющегося федеральным государственным унитарным предприятием, было принято арбитражным судом Новосибирской области. На должность внешнего управляющего предприятия назначен Анатолий Федченко, который ранее осуществлял ту же функцию на другом крупном предприятии области – Новосибирском электродном заводе. Его основная задача – предоставить план проведения процедуры банкротства на предприятии.

О необходимости начала процедуры банкротства такого крупного предприятия, как Бердский завод биопрепаратов, в областной администрации, в прессе и на самом предприятии говорилось давно. Однако аналитики высказывают предположения, что эта мера вряд ли окажется эффективной для конкретного завода и, возможно, она необходима только для создания прецедента банкротства крупного предприятия Новосибирской области, ранее работавшего в системе ВПК.

Бердский завод биопрепаратов был основан в 1964 году, он способен обеспечить занятость около 1 500 работников. Предприятие является градообразующим. Это означает, что большое число социальных объектов, находящихся на балансе Бердского завода биопрепаратов (гостиница, физкультурно-оздоровительный комплекс, санаторий «Парус» и котельная, которая обеспечивает теплом более 30% территории Бердска), вероятнее всего, сменят своих владельцев. Возможно, что эта собственность перейдет на местный баланс города.

Бердский завод биопрепаратов является неприбыльным уже не первый год. Иной путь выхода из кризиса, помимо банкротства, для этого государственного предприятия руководителями самого завода и областной администрацией так и не был найден. На настоящий момент общий долг Бердского завода биопрепаратов по кредитам – около 200 миллионов рублей.

Попытки избежать банкротства предпринимались неоднократно. Например, областной администрацией была создана комиссия, призванная решить судьбу предприятия (руководителем этой комиссии тогда был назначен Вадим Федоров – вице-губернатор, глава департамента экономического развития и промышленности администрации Новосибирской области). Другая попытка – смена в 2002 году генерального директора предприятия. Следующий этап – реструктуризация долгов по налогам – пройден не был. На предприятии пытались реализовать различные проекты: наладить производство одноразовых шприцев, кокцидиостатического антибиотика монензина и т.д. Но для их успешной реализации были нужны солидные инвестиции.

Несмотря на тяжелое положение, Бердский завод биопрепаратов до сих пор считается одним из крупнейших производителей так называемых препаратов микробного синтеза: предприятие выпускает чрезвычайно необходимые биологически активные вещества, дешевые вакцины, средства для борьбы с личинками кровососущих комаров, препараты-стимуляторы роста растений, а также средства для их защиты от болезней и вредителей, здесь же производятся бактериальные препараты (например, дестройл) для устранения нефтяных загрязнений почвы и воды. Кроме того, Бердский завод биопрепаратов выпускает недорогие антибиотики, в том числе кормовые (бацитрацин), ферментные препараты, битоксибациллин, лепидоцид, а также медицинскую технику.

Специалисты полагают, что банкротство Бердского завода может способствовать отработке схемы банкротства других крупных предприятий области. Прохождение этой процедуры другими предприятиями-гигантами, например, Куйбышевским химзаводом, АО «Сибтекстильмаш» и другими, может инициировать второй приватизационный всплеск (первый начался с 1990-ых гг.), причем «передел» собственности будет еще более ожесточенным. Предполагается также, что к этому процессу будут подключены как властные структуры, так и топ-менеджеры самих предприятий. Потенциальные инвесторы выступают за изменение форм собственности предприятий, потому что выстраивать отношения с государственным заводом всегда сложнее. Верны ли такие прогнозы о грядущем «переделе» собственности, покажет время.