В Беларуси с 1 декабря понижаются ставки вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и вывозимых с территории страны за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Данное решение содержится в постановлении Совмина N985 от 26 ноября 2015 года.

В частности, ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую понижается $97,1 до $88,4 за тонну. Пошлина на прямогонный бензин сокращается с $82,5 до $75,1 за 1 тонну, на товарные бензины - c $75,7 до $768,9 за 1 тонну.

Пошлина на легкие дистилляты и дизельное топливо с 1 декабря составит $42,4  за тонну против действовавшей ранее пошлины в $46,6.

Ранее размер ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории ЕАЭС, изменялись 1 ноября в сторону увеличения.

Как сообщает Интерфакс, Беларусь с 2010 года полностью унифицировала с Россией ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, республика в соответствии с межправсоглашением, которое регулирует механизм распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

В 2015 году Беларусь, согласно договоренностям с РФ, сможет оставлять в своем бюджете весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ из российской нефти.
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1196505