Белоруссии, президент которой Александр Лукашенко заявил о желании получить нефтяные месторождения в РФ, будет сложно найти крупные активы для покупки, считают опрошенные эксперты. Хотя стремление Минска ослабить полную зависимость от поставок нефти от российских нефтекомпаний, с которыми регулярно случаются ценовые споры, объяснимо, аналитики сомневаются, что кто-либо из крупных игроков согласится продать Белоруссии значимый актив. Речь может идти о покупке долей в небольших проектах, считают эксперты.
Белоруссия вряд ли сможет приобрести крупные нефтяные месторождения в России, считают эксперты. О том, что вопрос покупки месторождений в РФ прорабатывается, заявил 5 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Господин Песков уточнил, что «конкретики нет». По сообщению агентства БелТА, с просьбой рассмотреть возможность приобретения активов в РФ президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину в ходе телефонного разговора 4 ноября.
Структура государственной «Белоруснефти» «Янгпур» уже ведет добычу в РФ, на Известинском участке в Ямало-Ненецком АО, но объемы производства незначительны. В 2020 году «Белоруснефть» хотела добыть на этом участке 1,1 млн тонн нефти, это около 60% от добычи в самой Белоруссии. Новые добывающие мощности в РФ могут помочь Белоруссии снизить зависимость от российского сырья.
Россия ежегодно поставляет Белоруссии около 24 млн тонн нефти без экспортной пошлины, из которых 18 млн тонн перерабатывается на двух НПЗ. Остальные 6 млн тонн просто идут транзитом, но Белоруссия с этого объема зачисляет экспортную пошлину в свой бюджет (из-за налогового маневра в РФ размер этих отчислений ежегодно снижается и в 2025 году обнулится). В начале года между Россией и Белоруссией разгорелся очередной спор по поставкам нефти. «Белнефтехим» и российские компании не смогли договориться о стоимости поставок, после чего они были заморожены. Отгрузки продолжали только компании Михаила Гуцериева «Русснефть» и «Нефтиса» (около 300–400 тыс. тонн ежемесячно). Белоруссия была недовольна тем, что платит за российскую нефть премию к экспортному нетбэку (ее забирали себе российские нефтекомпании). В итоге был достигнут компромисс — премия была сокращена до $5 за тонну, а поставки возобновились с апреля.
По мнению двух собеседников “Ъ” в нефтяной отрасли, теоретически Белоруссии могут быть предложены доли в нефтяных активах, принадлежащих Михаилу Гуцериеву.
Остальные российские нефтекомпании сейчас продают лишь небольшие активы с падающей добычей, а в качестве партнеров в крупные проекты пытаются привлекать иностранных мейджоров, обладающих необходимой экспертизой и доступом к капиталу.
По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, покупка месторождения может быть нужна для обеспечения НПЗ в Белоруссии. По его мнению, эта схема не будет существенно выгоднее, чем прямые закупки, так как если нефть с этих месторождений продавать дешевле, то экономика самих месторождений пострадает. Зато меньше будет вопросов, откуда брать нефть в случае новых споров с российскими нефтекомпаниями по цене, отмечает господин Полищук. Он полагает, что, вероятно, может обсуждаться покупка доли в разработанных месторождениях не слишком далеко от границы с Белоруссией, а крупные активы вряд ли кто-то захочет продать.
Иногда потребители сырья покупают добывающие активы, чтобы снизить риски от изменения цен, замечает Дмитрий Маринченко из Fitch, но в случае Белоруссии неясно, за счет каких средств будет профинансирована покупка. Кроме того, никаких преференций, связанных с экспортом и налогообложением, такая покупка не даст, отмечает он. По его мнению, вряд Белоруссия получит контроль над каким-то месторождением, скорее речь идет о доле в каком-то проекте. В случае получения активов в РФ маржа поставок в Белоруссию может вырасти, но за счет нее нужно будет окупить средства, потраченные на покупку месторождения, заключает господин Маринченко.