Как прямое инвестирование от частных инвесторов поможет вывести малые и средние предприятия на международный уровень?
Автор: Флориан Виллерсхаузен
Европейские банки буквально разбрасываются хорошими суммами даже после неудачных сделок. Можно подумать, что три процента в год сбербанки оставляют для кредитной экспансии за границу. В конце концов, компания среднего бизнеса может ориентироваться на интернационализацию, которую требует глобализованный мир в Шаффхаузене: давно следовало купить инженерное бюро в Румынии, в Польше должен быть наконец построен завод, а девальвация российского рубля поощряет производство полимерных компонентов для автомобильной промышленности по конкурентоспособным ценам, предназначенным для экспорта! Однако если предприниматель обращается с таким планом к банковскому консультанту, то за этим следует немедленное разочарование: если он предоставит ссуду для интернационализации, процентное бремя будет намного больше ожидаемого.
Более чем когда-либо немецкие банки обманывают с глобализацией. Если расширение ведет в страны Восточной Европы, лампочки над головами специалистов по управлению рисками загораются красным цветом: санкции, валютные риски, отсутствие государственных гарантий. Банки замедляют продвижение МСП на восток. Альтернативой является привлечение частного акционерного капитала для открытия новых рынков. Их готовность идти на риск выше, чем у банков: последовательная стратегия интернационализации как основа будущего роста может оказаться хорошей «историей» для финансирующих организаций.
Как правило, прямые инвестиции, которые частный инвестор готов направить на развитие той или иной компании, выдаются на срок от трех до семи лет без процентов. Его цель состоит в том, чтобы значительно увеличить стоимость акций в течение данного периода и таким образом достичь в дальнейшем доходности выше среднего при продаже акций. Увеличение стоимости также является целью продавца при условии, что он остается акционером компании или ее какой-то конкретной бизнес-единицы. В большинстве случаев долевой партнер оказывает поддержку существующему руководству независимо от того, является ли он мажоритарным или миноритарным инвестором. Однако при реализации стратегий роста – будь то расширение, укрупнение продуктовой линейки или реструктуризация – частные инвесторы всегда готовы поделиться своим опытом. В идеале частный инвестор – это «белый рыцарь», который ведет компанию среднего бизнеса в светлое будущее. Во всяком случае, никакого «кузнечика», как их уничижительно называли европейские политики несколько лет назад, в помине нет.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который контролируется Внешэкономбанком (ВЭБ) и чей основной капитал составляет около десяти миллиардов долларов, особенно хорошо подходит для данной деятельности в России. Целью фонда является привлечение иностранного капитала в качестве соинвестора, особенно если он перетекает в проекты с долей локализации. По данным компании, с момента ее создания в 2011 г. приток иностранных инвестиций превысил $30 млрд. Подобной работой занимается и CREON Energy Fund: он инвестирует в инжиниринговые компании, которые разрабатывают компоненты для нефтегазовой отрасли региона, а также в производство продукции и специальных химикатов на основе нефти, газа и полимеров. Речь идет о прекурсорах, доступных в настоящее время в России по конкурентоспособным ценам.
Однако такое слияние сопряжено с рисками как для МСП, так и для инвестора: владельцу семейного бизнеса будет затруднительно согласовать стратегию развития бизнеса с партнером. Это требует высокой степени прозрачности, готовности к примирению по стратегическим вопросам, сложной (и дорогостоящей) системы отчетности. И наоборот, инвестор заинтересован в понимании сути деятельности компании, рисков и слабых сторон. Более того, регулятор обязывает его делать это, что означает тщательный аудит и обязательства по отчетности в интересах инвесторов в альтернативные инвестиционные фонды. Поэтому он посылает армию юристов и бухгалтеров, чтобы буквально превратить каждый камень в целевую компанию. Не каждому «патриарху» нравится подобная финансово-юридическая экспертиза.
Партнерство с частным инвестором очень похоже на брак. Желательно познакомиться с партнером заранее, изучить его сильные и слабые стороны и, как бы то ни было, урегулировать брачный договор до мельчайших деталей. Сюда же входит вопрос о том, какими правами и обязанностями обладает акционер, при каких условиях он также может взять под контроль управление. В данном случае порядок прекращения участия в предприятии: продажа стратегическому инвестору, другому фонду, первичное публичное размещение акций или перепродажа. В данном ключе, по общему признанию, и должно состоять главное отличие от брака.
Флориан Виллерсхаузен является бывшим экономическим обозревателем (Handelsblatt, WirtschaftsWoche). С 2016 года он работает в Creon Capital, чьи фонды прямых инвестиций занимаются инвестированием в инжиниринговые компании и нефтегазоперерабатывающие компании, делая акцент на России. За Creon Energy Fund стоит консалтинговая и управляющая компания Creon Energy, которая имеет хорошие связи в нефтегазовой отрасли Восточной Европы, привлекая инвесторов в проекты и активы фонда.
Данная статья впервые была опубликована в «OST-CONTACT», ежемесячном немецком издании, посвященном торговым отношениям между Востоком и Западом.