Более половины добычи нефти в России на горизонте 2030 года придется на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), поэтому для их масштабной разработки необходима донастройка налогового режима и господдержка технологий, заявил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
Он отметил, что в энергостратегии России до 2050 года большое внимание уделяется работе с ТРИЗ. По его мнению, это абсолютно оправдано. "На горизонте 2030 года более половины новой добычи в России придется на ТРИЗ. У "Газпром нефти" на ТРИЗ уже сейчас приходится более 60% объемов добычи. Мы умеем эффективно работать со многими разновидностями ТРИЗ, - сказал Дюков. - Однако для их дальнейшего широкого вовлечения в разработку требуется соответствующая государственная политика. Нужна донастройка налогового режима, стимулирующая разработку ТРИЗ".
Глава "Газпром нефти" добавил, что запасы нефти будут еще сложнее, будет расти спрос на новые технологии для нефтяной отрасли. "Поэтому необходима государственная поддержка по линии технологического развития, чтобы стимулировать компании нефтяной и смежных отраслей заниматься соответствующими НИОКР, опытно-промышленными испытаниями и тиражированием новых технологий", - подчеркнул Дюков.
Он также обратил внимание, что российские нефтяники заинтересованы в расширении периметра применения налога на дополнительный доход (НДД). Глава "Газпром нефти" отметил, что НДД показал свою эффективность, позволив запустить много новых проектов и повысить эффективность добычи на выработанных месторождениях.
По его словам, важна также и роль государства как координатора отраслевого заказа на оборудование, химию и материалы, чтобы помочь реализовать принцип масштаба для снижения себестоимости необходимых элементов разработки подобных ТРИЗ запасов, пишет ТАСС.
"При этом хотел бы отметить, что государство, стимулируя вовлечение в добычу ТРИЗ, повышает эффективность и традиционной добычи, поскольку новые технологические решения будут активно применяться и на традиционных запасах", - заключил Дюков.