Цена поставок газа по новому газопроводу "Сила Сибири 2" рассчитывается по такой же формуле, как при поставках газа в Европу, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания ВЭФ.

При этом он подчеркнул, что цены носят рыночный характер. И они "рассчитываются по фактически такой же формуле, как и рассчитывались при поставках в Европу", пишет Интерфакс.

"Формула одна и та же. Но составляющие этой формулы, цены на различные продукты, из которых и складывается цена на газ, они просто разные в разных регионах мира. В Европе это одни цены, в Азии другие. А формула определения цены одна и та же. Она абсолютно рыночная", - заявил Путин.

Президент заметил, что "это были долгие переговоры", но участники экономической деятельности прекрасно понимают, что это непростой процесс. "Но все стремятся к достижению результата, в котором заинтересованы обе договаривающиеся стороны. Такой результат в ходе совместной многолетней работы между "Газпромом" и его китайскими партнерами достигнут. Я могу еще раз всех поздравить", - заключил Путин.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар рассмотрели перспективы сотрудничества в газовой отрасли, говорится в сообщении российского концерна.

"На рабочей встрече отмечены преимущества использования природного газа, эффективного и экологичного источника энергии, для повышения качества жизни людей и развития промышленности. В присутствии Алексея Миллера и Гомбожавына Занданшатара заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов и вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан подписали меморандум о сотрудничестве по изучению перспектив газификации Улан-Батора", - отмечается в информации.

Ранее в ходе выступления на пленарной сессии Восточного экономического форума Занданшатар заявил, что Монголия, через территорию которой планируется проложить газопровод из России в Китай, может и сама использовать российский газ: "Монголия не только транзитная страна, Монголия может и потреблять, закупать природный газ, подключить крупные города Монголии к данному газопроводу, то есть провести газификацию. Это поможет развитию промышленности нашей страны, борьбе с экологическими бедствиями, такими как смог в Улан-Баторе зимой. И принесет новые возможности экономике Монголии, в том числе станет стратегически важным природным ресурсом для того, чтобы решить насущные вопросы".