На глобальное потребление СУГ всё сильнее влияет ужесточение экологических требований в морском транспорте, заявил Виталий Чернов, руководитель отдела аналитики Порт ньюс на конференции Группы CREON «Рынок СУГ: новые реалии». Содержание серы в судовом топливе в зонах ECA с 1 января 2015 года составляло не более 0,1%, а с 1 января 2020 года – не более 0,5%. С 1 мая 2025 г. Средиземное море получило статус зоны ECA.
Среднесрочные цели ИМО по снижeнию вредных выбросов с 2030 г. предусматривают меры по взиманию сборов с судов, которые не соответствуют установленным нормативам. КЗМС ИМО согласовал создание системы Net-Zero по взиманию сборов с судов, не соответствующих требованиям по выбросам CO2, на основе торговли квотами. Взимаемые средства будут направляться в специальный фонд ИМО.
Двигатели на СУГ наиболее популярны среди танкеров, перевозящих этот груз. Действующий общемировой флот судов на СУГ насчитывает 107 единиц, а строящийся – 84 единицы.
Выбросы CO2 при использовании СУГ на 17% ниже в сравнении с MGO (морским газойлем). Выбросы Nox незначительны. В перспективе 10-15 лет для соответствия требованиям ИМО будет распространяться на битопливо, включая био-СУГ.
За первый квартал 2025 г. бункеровка СУГ в порту Усть-Луга выросла на 79% (год к году), а в порту Темрюк – сократилось на 31% (год к году), говорится в телеграм-канале CREON Conferences.