Подписанный 14 июля в Вене документ об урегулировании иранской ядерной проблемы вызвал «шквал» интереса к поставкам нефти из исламской республики.

Некоторые ближневосточные СМИ отмечают, что если произойдёт резкое увеличение иранских поставок в Европу, то не исключены следующие варианты: сооружение нефтепровода через Турцию, либо использование транзитных нефтепроводов и портов в Азербайджане и Грузии. Это связано с тем, пропускная способность традиционного «нефтяного» маршрута - из Ирана и региона Персидского Залива через Ормузский пролив и далее по трассе Красное  море-Суэцкий канал-Средиземное  море - может оказаться недостаточной.

Схожую оценку на днях высказал BBC (Би-Би-Си) аналитик Дмитрий Булин: «Снятие санкций с Ирана подразумевает возобновление энергетического сотрудничества с ЕС, куда до принятия ограничительных мер против Ирана направлялось порядка 20% иранского нефтегазового экспорта».

Между тем, директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) Сейед Мохсен Камсари на днях заявил, что со странами, являющимися традиционными потребителями иранской нефти, «уже подписаны контракты на поставки в 2015 году. Те же страны готовы увеличить эти закупки». По данным «Iran.ru», традиционные потребители иранской нефти - КНР, Индия, Южная Корея, Турция и Япония. Г-н Камсари добавил, что Иран готов нарастить объем нефтяного экспорта и в состоянии направить «на внешние рынки большее количество нефти в самые сжатые сроки». 

По оценкам ИННК, иранская сторона считает азиатский рынок для своей нефти основным, поскольку он расположен ближе к Ирану и более приемлем в плане цен.