Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, «Уралхим» нашел возможность поддержать отечественных аграриев, не повышая цену на свою продукцию. Кроме того, компания возобновит производство на заводе в Воскресенске. О результатах работы в этом году и дальнейших планах «Эксперту» рассказал гендиректор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев.
- Какие тенденции будут определять ситуацию на мировом рынке минеральных удобрений в ближайшие годы?
- Начнем с того, что макроэкономическая конъюнктура сейчас крайне неблагоприятная: темпы роста мирового ВВП сокращаются, цены на биржевые товары снижаются. В ближайшие годы в глобальном масштабе ожидается опережающий рост запасов зерновых по сравнению с потреблением; соответственно, цены на зерновые, которые определяют уровень цена на рынке удобрений, продолжат снижение.
Негативной тенденцией является замедление темпов роста спроса на удобрения, и возможно, его сокращение. Страны – крупные импортёры минеральных удобрений, такие как Индия, Бразилия, Турция, Таиланд, переживают экономические трудности. Курсы национальных валют понижаются, что затрудняет импорт.
Дополнительным фактором, ограничивающим рост спроса, я бы отметил изменение политики некоторых стран в области использования удобрений. США и Западная Европа направляют усилия на рост эффективности применения удобрений. Китай стремится ограничить рост потребления удобрений до 1% в год в течение 2015-2020 гг. и начиная с 2020 г. стабилизировать потребление.
Одновременно с этим до 2017 года в разных регионах мира ожидается ввод новых мощностей. Новые проекты в Китае, на Ближнем Востоке, Алжире будут ориентированы на экспортные поставки, производства в США, Индии, Бразилии – на замещение импорта. В целом темп роста мощностей будет опережать темпы роста спроса на удобрения. Поэтому в 2015-2016 гг. мы увидим снижение показателя загрузки мощностей до минимальных значений за последнее десятилетие.
Но начиная с 2017 – 2018 гг. темп прироста мощностей снизится, и загрузка мощностей снова начнет расти. Это обеспечит к 2020 году восстановление цен и увеличение спроса на удобрения, которое продлится следующие два-три года. Как видим, рынок минеральных удобрений, как и многие другие отрасли, подчинен волнообразному характеру развития, когда периоды роста сменяются падением, и наоборот.
- Как компания «Уралхим» справляется с кризисом, повлияли ли на нее антироссийские санкции или контрсанкции? Увеличилась ли в связи с этим доля продаж на внутренний рынок?
- Что касается санкций, то они пока обходят производителей удобрений стороной, и нашу компанию в том числе. Никто из потребителей не прекратил с нами работать исходя из политических соображений. Поэтому нам не пришлось перераспределять направления продаж или снижать производство. В первом полугодии 2015 года доля отгрузок на внутренний рынок в структуре общих продаж увеличилась несущественно, примерно на 3% по сравнению с первым полугодием 2014 г.
- Как идет работа с внутренними потребителями? Какие объемы удобрений поставила компания на внутренний рынок по итогам девяти месяцев 2015 года?
- Скорее, здесь более показательно говорить не о данных за девять месяцев, а о сезоне закупок, когда аграрии активно приобретают удобрения. В сезоне с сентября 2014 г. по май 2015 г. мы поставили российским сельхозпроизводителям около 470 тыс. самого востребованного вида удобрений в России – аммиачной селитры, что на 30% больше показателя, достигнутого годом ранее. Этому способствовали меры по стимулированию спроса – перед началом весенней посевной мы заморозили цены на январской отметке для проблемных регионов и на февральском уровне – для остальных. Этот ценовой режим действовал по май, а с сентября этого года мы опять заморозили цены.
Всего же на отечественном рынке и в СНГ реализуется почти половина выпускаемой нашей компанией аммиачной селитры – для сельскохозяйственного и промышленного потребления. Этот показатель приближается к 1 млн тонн.
- Сколько всего в рублевом выражении составили недополученные доходы компании в связи с замораживанием цен для российских потребителей? Компенсируются ли они ростом мировых цен на удобрения?
- Это достаточно существенные суммы – сотни миллионов рублей. Ситуация на мировом рынке удобрений в первом полугодии этого года тоже нас не радовала. Цены на калийные и фосфорные удобрения были стабильны, а в азотном, основном для нашей компании сегменте, наблюдалось падение. Так, например, цены в портах CНГ снизились относительно первого полугодия 2014г.: аммиачная селитра – на 14,5%, аммиак – на 13,2%, карбамид – на 10%.
- Недавно «Уралхим» объявил о заключении контракта с «Фосагро» на поставку апатитового концентрата на 2016 год для «Воскресенских минеральных удобрений». Как удалось договориться? Как вы оцениваете потери компании, сотрудников предприятия, города Воскресенска из-за длительного простоя ВМУ?
- У нас с «Фосагро» действительно были существенные разногласия по объемам и ценам, и долгое время мы не могли прийти к взаимоприемлемому решению. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после вмешательства Минпромторга.
Наши потери можно оценить по тому показателю, что в 2014 году из-за отсутствия сырья нам пришлось сократить выпуск фосфорных удобрений на 90% по сравнению с 2013 годом. Практически все производство на ВМУ было законсервировано. Мы были вынуждены провести оптимизацию численности персонала, но сохранили наиболее ценные профессиональные кадры. Что касается налоговых отчислений в местный бюджет, то в структуре налогов почти в полтора раза снизился НДФЛ, который и является одним из показателей работы предприятия. В то же время возросли ставки земельного налога. В целом ВМУ перечислил городу в 2014 году более 100 млн рублей, даже больше чем в 2013-м, когда завод еще работал.
Но теперь, надеюсь, все проблемы ВМУ останутся в прошлом и завод вернется к полноценной и стабильной работе.
- В связи с этим какие производства снова заработают на АО «Воскресенские минеральные удобрения» и в каком объеме?
- После возобновления поставок апатита на ВМУ предприятие будет уже немного другим, чем было раньше. В период простоя завод лишился одной из двух производственных цепочек, которую нам пришлось полностью остановить, и она уже восстановлению не подлежит по технологическим причинам. То есть в настоящее время задействована половина мощностей по производству фосфорных удобрений, фосфорной и серной кислот, но на условиях спотовых поставок эти производства работают сейчас на частичной загрузке. Кроме того, в условиях дефицита основного сырья мы осваивали новое для ВМУ производство сложных и водорастворимых удобрений, чтобы снизить зависимость от апатита.
В 2016 году, с началом контрактных поставок апатита с «Фосагро» мы полностью загрузим оставшуюся производственную цепочку, то есть предприятие будет работать на 50% от своей проектной мощности. Всего предполагается произвести более 370 тыс. тонн удобрений, в том числе более 200 тыс. тонн аммофоса, 150 тыс. тонн сложных удобрений, 22 тыс. тонн водорастворимого удобрения марки Solar.
- Известно, что многие предприятия химической отрасли достаточно старые и изношенные, т.к. были построены 70-80 лет назад. Есть ли в вашей компании стратегия модернизации и в чем она заключается? Какие средства были направлены на обновление производств за последние три года?
- Основной целью модернизации является увеличение выпуска продукции, снижение расходных норм, повышение эффективности и экологичности производства. К 2019 году мы запланировали увеличение выработки продукции до 6,5 млн тонн в год.
Общий объем капитальных вложений холдинга в 2013 году составил 5,56 млрд руб, в 2014 году – 4,03 млрд руб. В нынешнем году на эти цели планируется потратить 5,41 млрд руб.
- В начале года компания заявила, что к 2019 году выпуск карбамида на пермских «Минеральных удобрениях» будет увеличен на 40% или до 2 700 тонн/сутки. Как скоро при этом окупятся вложения в модернизацию (4,2 млрд рублей) и позволит ли новая технология снизить себестоимость?
- Согласно нашим расчетам, срок окупаемости инвестиций составит примерно 8-9 лет. Этот проект позволит нам сократить потребление пара более чем на 20% на тонну карбамида и снизить расходные нормы по аммиаку с 0,582 т на тонну карбамида до 0,566 т, что будет соответствовать лучшим мировым аналогам.
- Что именно там обновляют и какие дополнительные производственные процессы вводите?
- Предполагается строительство с нуля второй башни приллирования карбамида мощностью 1000 тонн в сутки. Потребности в дополнительных производственных процессах нет, т.к. предприятие в избытке обеспечено мощностями по выпуску углекислоты и аммиака, которые используются в производстве карбамида.