Страны дальнего зарубежья остаются главными торговыми партнерами России. «В январе−июле 2014 года их доля в товарообороте составила 87,3 %, том числе в экспорте – 86,6 %, в импорте – 88,5 %», − сообщает министерство экономического развития РФ.
Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья в январе-июле 2014 года составил 411,2 млрд. долл. США и относительно января−июля 2013 года уменьшился на 0,4 %. Экспорт вырос на 1,3 % до 261,5 млрд. долл. США, а импорт напротив снизился на 3,3 %, упав до 149,7 млрд. долл. США.
Наиболее важными внешнеторговыми партнерами среди стран АТЭС выступают Китай, Республика Корея, США и Япония, на долю которых, согласно данным министерства, в январе−июле 2014 года. приходилось 84,4 % внешнеторгового оборота.
В товарной структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья особых изменений нет. Растет доля топливно-энергетических товаров, продовольственных товаров и с/х сырья, металлов и изделий из них, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Сократился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, химической продукции и каучука.
В товарной структуре импорта России из стран дальнего зарубежья увеличился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, продовольственных товаров и с/х продукции. Незначительно, но все же сократилась доля химической продукции. В общей структуре экспорта РФ доля химпродукции за период январь-июль 2014 года сократилась на 0,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Доля импорта снизилась на 0,3%, отмечает ЛКМ Портал.