Сжиженный природный газ (СПГ) имеет очень большие выбросы метана, поэтому, если производители хотят вписаться в энергетический баланс стран, нацеленных на снижение выбросов парниковых газов, нужно срочно внедрить соответствующие технологии. Об этом заявила директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково, независимый директор "НОВАТЭКа" Татьяна Митрова.

Что повлияет на спрос

Она отметила, что одним из долгосрочных трендов для рынка является вопрос энергетического перехода и то, куда будут направлять средства для восстановления экономик правительства разных стран. Это повлияет на спрос на источники энергии в ближайшие 5-7 лет.

"В некоторых странах правительство предпочитает поддерживать традиционную промышленность, но в некоторых странах большие деньги выделяются на новые виды промышленности. Европейский союз здесь лучший пример, там большие инвестиции вкладываются именно в энергетический переход, переход на возобновляемые источники энергии", - напомнила эксперт.

По ее словам, в Китае и Индии – странах, на которые делают основные ставки производители газа, пока непонятно, как поведут себя правительства. "В каждой стране будет наблюдаться некая комбинация экономических и политических факторов", - заметила она.

"Например, если СПГ будет очень дешевым, то высоки шансы на то, что Индия, Пакистан и Бангладеш будут поддерживать природный газ в рамках своих пакетов по восстановлению экономики после коронавируса. Если цены будут расти, цена составит $5-7 MMBtu (британская тепловая единица - ИФ), то шансы у природного газа ниже", - считает Митрова. При этом она отметила, что нынешние цены на СПГ (около $2,5-3 за MMBtu в Азии и $1,5 в Европе) не покрывают иногда не только капитальные, но и операционные затраты некоторых производителей.

"Еще одна важная тема – это изменение климата и готовность стран соответствовать требованиям Парижского соглашения. Многие страны приняли на себя обязательства сократить свои выбросы до нуля, как, например, в Европейском союзе. Поэтому это очень сильно повлияет на энергетический баланс, на переход к другим источникам энергии, конечно, на сектор природного газа", - напомнила эксперт.

Переход с грязных источников энергии

По ее словам, сейчас в основном обсуждается переход с таких грязных источников энергии, как уголь, на газ, у которого самый маленький выброс СО2 среди ископаемых источников энергии. Она отметила, что все политики и компании говорят о необходимости сократить выбросы парниковых газов. "Но до того момента, пока выбросы метана из трубопроводов и из цепочки производства СПГ не будут подсчитываться и регистрироваться вместе (с выбросами СО2), этого не произойдет", - сказала Митрова.

"Очень важно понимать, сколько СО2 выбрасывается в атмосферу, когда сжигается топливо. Конечно, уголь здесь самое грязное топливо, но, когда мы говорим о парниковых газах, это не только СО2. И если мы посмотрим на то, как выглядит природный газ с этой точки зрения, то с момента добычи до поставки по трубопроводам (..) ситуация выглядит немного по-другому, и выбросы метана очень большие, и общие выбросы парниковых газов у СПГ, например, довольно большие, и это не делает СПГ более привлекательным. Поэтому очень важно сократить выбросы метана", - подчеркнула эксперт.

Вопрос репутации

"В этом нет ничего сложного, это не ракету в космос запустить. Уже существуют все необходимые технологии, и существует некая культура производства, компании могут это сделать, но делать это нужно быстро, прямо сейчас. Потому что в противном случае это негативно повлияет на образ природного газа, и политики и потребители не захотят им пользоваться. И последствия могут оказаться необратимыми", - подчеркнула она.

Декарбонизация – вызов для сектора

"Поэтому сейчас мы говорим о декарбонизации природного газа. Эта тема на самом деле является вызовом для сектора природного газа. Нужно улавливать выбросы не только СО2, но и метана. И я думаю, что это следующий вызов, который стоит перед нашим сектором", - сказала Митрова.

По ее словам, "это касается не только Европейского союза, но и Азии, где выбор стоит не только между газом и углем, где стоит выбор между газом и чистым углем, выбор между углем и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), углем и зеленым газом". "У них несколько опций, они могут выбрать одну из них. Мне кажется, что представители газового сектора пока не совсем понимают, насколько быстро мы должны совершенствоваться", - считает эксперт.

Влияние геополитики

Митрова также упомянула влияние геополитики на потребление энергоресурсов. "Мы недавно наблюдали, как геополитика влияет на мир, когда возникла торговая война между США и Китаем. Никто в Азии не будет рассматривать СПГ как возможную опцию, если будут продолжаться такие экономические войны. Геополитика влияет на нас, и наш сектор очень политизирован", - сказала она.