Обострение конкуренции на европейском рынке газа, вопросы освоения Арктики, "Северного потока-2" и углеводородный фактор в территориальном споре РФ с Японией - основные темы комментариев и прогнозов во многих зарубежных СМИ в первой декаде мая с.г.

Норвежская "Аftenposten" (Осло, 10 мая) отмечает дальнейшее сближение позиций всех североевропейских стран с позицией США по вопросам нефтегазовой политики в Артике: "...добыча нефти, да! В настоящее время США являются председателем Арктического Совета, что делает эту страну еще более важной для Норвегии". По мнению Эрны Сульберг, премьера Норвегии, "для нас важно, чтобы другие поняли, что много наших граждан живут в арктических районах. Это значит, что мы должны говорить не только о защите окружающей среды, но и об использовании ресурсов моря и торговли". Уходить из освоения нефтегазовых месторождений Норвегия не собирается: "...здесь имеется в виду и добыча нефти. Для нас, имеющих большое население в тех районах, важно, чтобы Арктика была не только национальным парком".

Шведская "Expressen" (7 мая) приходит к выводу, что относительно новый фактор в российско-японском споре о Южных Курилах - это запасы и нефти и газа (особенно газогидратов): "...почему же Россия просто не передаст эти острова Японии во имя хороших отношений? Дело не в национализме или территориальном соперничестве. В реальности, речь идет о доступе к месторождениям нефти и газа в том регионе, который обеспечивают острова". Ранее некоторые шведские СМИ сообщали о колоссальных запасах газогидратов вблизи  этих островов, и "из каких стран допустит РФ инофирмы для освоения этого сырья - ещё вопрос".

Варшавская "Rzeczpospolita" (10 мая) обращает внимание на проявления последствий экономических санкций против РФ: "...в этом году празднование Дня Победы в Москве продемонстрировало, как сильно западные санкции и низкие цены на нефть ударили по российской экономике: количество военных и число машин, проехавших или пролетевших перед трибунами, уменьшилось по сравнению с прошлым годом на треть. В прошлом году ВВП России упал на 3,7%, прогнозы этого года говорят об уровне в 1%, что заставляет Кремль сокращать расходы на вооружение".

Германская "Die Welt" (12 мая) делает акцент на обострении конкуренции на европейском рынке газовой продукции: "...начав поставки сжиженного газа в Европу, США открыли новую главу в истории борьбы за газовый рынок. Но Россия и Норвегия вовсе не собираются признавать собственное поражение в этой борьбе — и это будет иметь последствия для цен на газ. В конце апреля первый танкер со сжиженным газом прибыл из терминала Sabine Pass в Техасе в португальский порт Синиш. Это был в общей сложности шестой танкер за всю историю американского экспорта газа. А первый танкер за два месяца до этого взял курс на Бразилию.

Поставка в Португалию, которую специалисты ожидали позднее, вполне может ускорить падение цен на газ на европейском рынке. Эксперты исходят из того, что США тем самым стремятся отвоевать позиции в Старом Свете у России — крупнейшего поставщика европейцев.

Российский газовый монополист «Газпром» опасается потерять собственную долю на европейском рынке. Еще в прошлом году экспорт в Западную и Центральную Европу (в том числе в Турцию) вырос более чем на 8% до 158,6 млрд кубометров газа. Это почти вдвое превышает годовую потребность Германии в газе и соответствует 31% всего европейского импорта «голубого топлива». В первом квартале этого года «Газпром» увеличил экспорт в Европу еще на 28%.

Норвегия, второй крупный поставщик газа на европейский рынок, тоже способна нарастить поставки, которые в прошлом году составили 108 млрд кубометров. А в первом квартале 2016 года они выросли на 17%, достигнув, по данным норвежского оператора Gassco, двухлетнего максимума.

То, что сейчас происходит на европейском газовом рынке — не что иное как ожесточенная ценовая война между «Газпромом» и Норвегией, что подтверждают аналитики банка Société Générale. Два крупнейших игрока насытили рынок газом и загоняют биржевые цены в пропасть. Тоже самое в последнее время Саудовская Аравия делает на нефтяном рынке. При этом России и Норвегии нельзя оставлять без внимания Катар — крупнейшего экспортера СПГ. И появление американского танкера в Европе не облегчает ситуацию для них.

...Вопрос в том, сколько газа США были бы готовы поставлять в Европу в долгосрочной перспективе. Потому, что даже если они приблизятся к пределам своих экспортных возможностей и остановят поставки на другие континенты, объем экспорта в Европу в обозримом будущем составит, по ожиданиям экспертов, 24 млрд кубометров. Годовая потребность ЕС, которая, согласно документам Eurogas, в прошлом году составляла 426 миллиардов «кубов», была бы при этом перекрыта лишь на 5,5%. Так что русским придется дождаться момента, когда американцы, в соответствии с своими планами, к 2020 году утроят собственный экспорт".

Тем временем, "крупным поставщиком СПГ может стать Австралия. Существенные мощности имеются также в Канаде и на востоке Африки. Австралийцы при этом имеют преимущество и вполне могут к 2020 году обогнать Катар, говорится в докладе Международного Энергетического Агентства (МЭА). Все это... не может не радовать потребителей: так, «Газпрому» с 2009 по 2015 год пришлось вносить изменения в контракты с 30 европейскими покупателями 65 раз, говорится в докладе московской Высшей школы экономики. Аналогичные "сигналы" со стороны русских были заметны и в этом году — еще несколько лет назад подобных уступок со стороны поставщиков ожидать не приходилось.

Однако «Газпром» демонстрирует уверенность в себе. По словам официального представителя концерна Сергея Куприянова, начало поставок СПГ из Америки в Европу никоим образом не угрожает "Газпрому".

В свою очередь, финляндская "Helsingin Sanomat" (10 мая) анализирует перспективы создания "Северного потока-2" в контексте недавних переговоров премьеров Финляндии и Эстонии в Хельсинки: "...премьер-министры Эстонии и Финляндии обсудили также строительство газопровода Nord Stream 2, который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Это политически щекотливая тема, поскольку речь идет об усилении энергетической зависимости стран ЕС и России в сфере энергетики.

Раньше Юха Сипиля (премьер Финляндии. - прим. ред.) говорил, что «Северный поток-2» является в глазах Финляндии чисто коммерческим проектом, и Германия придерживается той же линии. США же недавно заявили, что газопровод может стать угрозой национальной безопасности страны. Премьер-министр Эстонии относится к Nord Stream 2 более критично, чем Сипиля: "я вижу в этом не только экономические стороны. Этот проект может увеличить зависимость Европы от одного энергоносителя, — говорит Таави Рыйвас. - Другой политический аспект заключается в том, что при помощи газопровода Россия может направить газ в обход Украины. Вероятно, так и будет. Сейчас Европейская комиссия решает, противоречит ли проект принципам энергетической политики. Посмотрим, что они скажут".

Сипиля повторил позицию своей страны, что идущий из России газопровод — важный экономический и экологический проект для Финляндии. По этому вопросу, тем не менее, ведутся оживленные беседы в ЕС, подтвердил Сипиля: "об этом мы говорили зимой в Европейском совете и мнения заметно разделились. Сейчас задача комиссии заключается в том, чтобы дать политическую и юридическую оценку проекта, после чего Финляндия даст этому собственную оценку. Для нас это практически такой же вопрос, как и проект по строительству газопровода".

В то же время, "проект по строительству газопровода между Эстонией и Финляндией Baltic Connector получил от Сипили и Рыйваса безоговорочное одобрение. Решение ЕС о поддержке этого проекта ожидается осенью".