Cырьевые трейдеры, страховые и транспортные компании консультируются с юристами по поводу способов возобновления деловых отношений с Россией в ожидании возможного снятия американских санкций, пишет Financial Times.

Западные фирмы интересуются, как лучше организовать свою деятельность для восстановления торговли с российскими юрлицами, сообщает FT со ссылкой на информацию, полученную от советников по правовым вопросам.

В частности, компании строят планы на случай, если США ослабят санкции в отношении России, но ограничения ЕС и Великобритании останутся в силе.

"Разногласия между США и Европой являются насущным вопросом для бизнеса, - сказал Сэм Тейт из Clyde & Co. - Некоторые компании готовятся к таким изменениям и думают, что они означают для их бизнеса".

Дэниэл Мартин, специалист по санкциям из юрфирмы HFW, отметил, что западные компании традиционно ориентируются на санкции США как на самые строгие. Теперь клиенты интересуются, нужно ли им адаптировать свой подход к комплаенсу в сфере санкций с прицелом на Европу и Великобританию, учитывая, что теперь именно они занимают более жесткую позицию.

"Маловероятно, что ослабление санкций США приведет к их полной отмене, - считает Мартин. - Сейчас важно понять текущую ситуацию и наилучшим образом оценить возможные изменения с точки зрения США".

По его мнению, в случае ослабления американских санкций нефтетрейдеры, вероятно, будут стараться вернуться на российский рынок быстрее, чем нефтепроизводители, которым потребуются масштабные инвестиции для возобновления работы. Однако эта задача осложнится, если трейдерам не удастся заручиться поддержкой банков, страховщиков и перевозчиков, добавил Мартин.

Большинство международных компаний все еще будут ограничены санкциями ЕС и Великобритании, независимо от действий США, отметила Ли Ханссон из юридической фирмы Reed Smith.

"Крупные энергетические компании и другие транснациональные фирмы имеют представительства в ЕС или Великобритании, или в них работают граждане ЕС или Великобритании, так что они будут связаны санкциями", - сказала она.

В теории, европейские компании могут создать особые подразделения в США, где не будут работать европейские граждане, сказал Мартин из HFW. Однако такая схема потребует существенных затрат и будет иметь смысл только при наличии большой и долгосрочной коммерческой выгоды, пишет Интерфакс.

"Такие подразделения нужно будет полностью изолировать от ЕС и Великобритании, включая юридические аспекты, комплаенс, страхование, риски и финансы", - добавил он.

С большей вероятностью ослаблением санкций США воспользуются азиатские и ближневосточные компании, чтобы расширить уже имеющееся присутствие на российском рынке, сказала Ханссон из Reed Smith.