нефть и газ на бирже

Поиск компромисса в вопросе объемов торгов нефтью и газом на бирже, вероятно, будет продолжен, несмотря на то что в антимонопольном ведомстве считают, что они пришли с Минэнерго к единой позиции и компании обяжут поставлять на биржу 5% от добычи нефти и 10% от производства газа. По информации «Известий», соответствующий совместный приказ уже две неделе находится в Минэнерго, но до сих пор не подписан.

На прошлой неделе замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что компании должны будут продавать 5% от добычи нефти на бирже, а газа — 10%.

— Была долгая дискуссия с коллегами из Минэнерго, затем уже на совещании с министром мы окончательно определились, и эти параметры также зафиксировали — это 5% от объема добытой нефти, — сказал он, комментируя совместное решение Минэнерго и ФАС об обязательных объемах продаж нефти на бирже.

Анатолий Голомолзин отметил, что обязательный объем продажи газа на бирже для независимых компаний составит 10%, для экспортеров газа — 6%. 

«Для организаций, которые занимаются экспортом газа, этот объем составляет 6% от объема добытого и сданного в систему. Для компаний, которые не занимаются экспортом газа, то есть для всех остальных независимых участников рынка, — это будет 10%», — цитировало его слова ТАСС.

Напомним, что Минэнерго и ФАС вели дискуссию об обязательном уровне продажи природного газа на бирже не один год. В феврале 2015 года Голомолзин заявлял, что включение нефти и природного газа в совместный приказ ФАС и Минэнерго об обязательном объеме продажи нефти и газа на биржевых торгах снова было отложено из-за разногласий между ведомствами. Минэнерго предлагало нефтяным компаниям продавать на бирже 1% от добычи нефти, ФАС — 5% от добычи или 10% от поставки на внутренний рынок. Антимонопольное ведомство еще в начале апреля прошлого года ожидало «со дня на день» согласования Минюстом совместного приказа ФАС и Минэнерго РФ о биржевых торгах нефтью и природным газом.

— Две недели назад мы направили проект совместного приказа в Минэнерго. По моей информации, документ находится в ведомстве. Его должен завизировать профильный заместитель и отправить на подпись главе Минэнерго. Внутренняя согласованность по этому вопросу есть. Однако почему документ до сих пор не завизирован, нам непонятно, — рассказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

По его словам, под приказ в рамках газового вопроса попадают доминирующие компании — «Газпром» и НОВАТЭК.

— Если «Роснефть» выполнит все свои планы по наращиванию добычи газа, то тоже попадет под эти требования, — добавил он.

Напомним, по данным ЦДУ ТЭК, в 2015 году добыча нефти в России составила 534,081 млн т, что на 1,4% выше аналогичного показателя за 2014 год. Лидером по добыче нефти по-прежнему является НК «Роснефть», которая за 2015 год добыла 189,202 млн т нефти. Второе место занимает «Лукойл», добывший в 2015 году 85,654 млн т. «Сургутнефтегаз» добыл 61,622 млн т. «Газпром нефть» произвела 34,326 млн т, «Татнефть» — 27,248 млн т, «Башнефть» — 19,919 млн т.

Общий объем добычи газа составил 635,35 млрд куб. м. На долю «Газпрома» пришлось 418,47 млрд куб. м, на долю НОВАТЭКа — 67,91 млрд куб. м, «Роснефть» произвела 62,5 млрд куб. м. В планах компании увеличение добычи газа до 2020 года до 100 млрд куб. м.

Официальный комментарий Минэнерго не предоставило.

По словам вице-президента Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаила Темниченко, нефтяные объемы в принципе цифра «подъемная» для всех компаний, кроме дефицитных. В первую очередь это «Башнефть» и «Газпром нефть». 

— По газу обсуждали 5%, 10% — всё-таки много, — отметил собеседник.

По данным биржи, в 2015 году объем продаж газа на бирже составил 7,65 млрд куб. м, в то время как в 2014-м всего 0,534 млрд куб. м. Нефти было продано на торгах 2,051 млн т и 0,728 млн т соответственно.   

Источник в отрасли рассказал, что в нефтяных компаниях недоумевают — «учитывая, что добываемый газ продается по прямым контрактам, не совсем понятно, где его технически хранить, если отправлять объемы на торги.

В НОВАТЭКе предлагают изменить систему допуска покупателей на биржу и сформировать нормативно-правовую базу для перехода к развитию рынка мощностей. 

— Газовая биржа является институтом рыночного ценообразования. Мы поддерживаем появление и развитие такого института. Между тем административное регулирование в форме установления объемов газа, продаваемого на бирже, по своей сути противоречит рыночным принципам работы биржи, предполагающим формирование баланса спроса и предложения, — заявили в НОВАТЭКе.

По словам собеседника, сегодня биржа работает в условиях монополизированного рынка. «Газпром» не только обеспечивает 70% потребления газа в России и является естественной монополией на транспортировку газа, концерн еще и оказывает определяющее влияние на работу биржи через процедуру допуска участников к торгам (как поставщиков, так и потребителей).

— В рамках данной процедуры взаимодействие участников происходит не с биржей, а с организатором транспортировки — ООО «Газпром межрегионгаз поставка» — стопроцентным дочерним обществом ООО «Газпром межрегионгаз». Таким образом, допуск потребителей до торгов осуществляется в закрытом режиме, — напоминают в НОВАТЭКе.

В компании считают, что развивать биржевую торговлю нужно путем создания мотивации у потребителей для участия в торгах газом, а не методом создания обязательств у производителей продать на ней определенный объем газа. Давление на участников рынка в условиях монополии не решит стоящих задач, но может дискредитировать идею биржевых торгов.

— По нашему мнению, биржа должна сама собирать заявки от участников торгов, получать и раскрывать информацию о свободных мощностях в ЕСГ. Наши предложения состоят в следующем — нужно изменить систему допуска покупателей на биржу, повысить ее прозрачность, в том числе за счет обеспечения прямого взаимодействия поставщика и потребителя с организатором торгов, а также сформировать нормативно-правовую базу, необходимую для дальнейшего перехода к развитию рынка мощностей, гарантирующую оперативную поставку и хранение газа по экономически обоснованным тарифам, — заключили в компании.

В «Лукойле», «Газпром нефти», «Газпроме», «Роснефти», «Башнефти», «Сургутнефтегазе» комментариев не предоставили.