газесцены

Биржевые котировки газа в Европе с начала августа выросли на 40%. Подорожание произошло после долгого периода снижения цен с сентября прошлого года и их стагнации в июле этого года.

Для наглядности, в начале августа тысяча кубометров газа на хабе TTF в Нидерландах стоила 312 долларов, а уже 15 августа - выше 450 долларов.

Многие СМИ связали рост цен в Европе с запланированными забастовками на заводах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии. Но в первую очередь это должно было повлиять на азиатский рынок, куда идет 99% австралийского экспорта газа. В Европу в 2022 году было поставлено всего 120 тыс. тонн австралийского СПГ, при его потреблении 119,7 млн тонн.

При этом недооценивать фактор Австралии - второго в мире по объемам экспорта производителя СПГ - нельзя. Если австралийские заводы Chevron и Woodside действительно остановят работу, мировой рынок может потерять порядка 50 млрд кубометров природного газа в годовом выражении, поясняет старший консультант компании "Имплемента" Иван Тимонин.

Котировки природного газа на рынках Европы и Азии при этом, несомненно, покажут существенный рост и с высокой вероятностью могут вернуться к показателям, которые наблюдались в 2022 году - свыше 1000 долларов за тысячу кубометров, пишет РГ.

Но пока, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в Европе не было никаких серьезных объективных факторов для такого резкого роста цен. Похоже, это был еще один "оскал" плохо сконструированного рынка, легко подверженного воздействию финансовых спекуляций, считает эксперт.

После заявления крупнейшей немецкой коммунальной компании E.ON о возможном резком подорожании газа предстоящей зимой его стоимость на пике подскочила, уточняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Но сейчас заполненность европейских ПХГ достигает 89,45%, что на 14% выше средних значений за последние 5 лет, по информации Gas Infrastructure Europe. Поэтому об энергетическом кризисе речи сейчас не идет, уточняет эксперт. 

Риски резкого взлета цен в случае появления серьезных факторов очень велики, считает Гривач. Не случайно некоторые европейские трейдеры, несмотря на военные риски, с июля стали весьма бодро закачивать газ в украинские ПХГ. По его мнению, главный фактор неопределенности для цен - погода. Холодно или жарко плюс безветренно равно очень серьезные проблемы в энергосистеме ЕС.

Если это длится больше недели, проблемы нарастают в геометрической прогрессии. Несколько недель подряд - уже ЧС. Второй фактор - это нестабильность предложения в результате конкуренции с другими импортерами или какие-то форс-мажоры у поставщиков. У ЕС теперь почти нет запаса прочности на этот случай. Соответственно, любое событие повлечет серьезный рост цен на рынке.

При этом, как отмечает Тимонин, на фоне стремления Европы заместить поставки российского трубопроводного газа спрос на СПГ в 2023 году продолжил расти, а крупных вводов новых производственных активов в этом году не произошло. Поэтому мировой рынок в целом остается близким к дефициту. В подобных условиях цены могут быть очень чувствительны к любым изменениям баланса спроса и предложения и вероятность дальнейшего роста котировок высока, считает Тимонин.

Россия при таком сценарии развития событий увеличит выручку от экспорта энергоносителей, говорит Гривач. Но сильно увеличить экспорт газа на Запад едва ли получится. Поставки уже сейчас выросли по сравнению с началом года. Ответвление в Европу "Турецкого потока" в июле было загружено по максимуму (в начале августа объемы достигли исторического максимума, превысив 51 млн кубометров в сутки).

Но дальнейший рост требует политических решений с европейской стороны. Разблокировка газопровода "Ямал - Европа" в Польше, сертификация "Северного потока-2" или увеличение транзита через Украину представляются сейчас крайне маловероятными, считает эксперт.

С точки зрения Чернова, ЕС не пойдет на увеличение экспорта трубопроводного природного газа из России по заблокированным маршрутам. А вот объемы экспорта российского СПГ, который под ограничения не попал, европейцы вполне могут увеличить.

Как отмечает Тимонин, в конце 2023 - начале 2024 года ожидается ввод российского завода "Арктик СПГ-2", продукция с которого может быть отправлена в Европу, что также ограничит потенциал роста цен на газ и приблизит рынок к балансу.