«Газпром» принципиально согласился поставлять 2,3 млрд куб. м газа в год на будущий НПЗ и нефтехимический комплекс «Роснефти» в Находке (ВНХК) к моменту его запуска в 2021–2022 годах. Об этом стороны договорились в начале сентября, выполнив августовское поручение президента Владимира Путина, рассказал источник, близкий к одной из сторон переговоров. По его словам, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер лично обсуждали детали и пришли к компромиссу.
Взамен «Роснефть» пообещала продать «Газпрому» газ с «Сахалина-1» для строительства третьей очереди завода «Сахалин-2» мощностью 5 млн т в год, также знает источник РБК. Информацию о том, что стороны пришли к соглашению по поставке газа «Газпрома» для ВНХК, подтвердили три федеральных чиновника. Двое из них знают, что речь идет о поставке ежегодно 2,3 млрд куб. м и соглашение увязано с обязательствами поставить газ «Сахалина-1» для «Сахалина-2».
«Роснефть» является одним из акционеров проекта «Сахалин-1» (с долей 20%), но обещала добиться согласия по вопросу поставок газа для проекта «Газпрома» и других его участников, включая ExxonMobil. Сколько газа «Сахалина-1» и по какой цене обещали акционеры проекта «Газпрому», собеседник не сказал.
Федеральный чиновник сказал, что это «полный объем газа проекта». Близкий к акционерам «Сахалина-2» источник также подчеркнул, что завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Газпрому» не удастся расширить без получения всего добываемого на «Сахалине-1» газа — не менее 7–8 млрд куб. м в год.
«Операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» обменялись детальными обязывающими офертами по покупке газа «Сахалина-1», содержащими формулы цены и детали поставок газа», — сказал 20 сентября журналистам заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, обе оферты содержат формулу цены, точки поставки и приема, объемы поставок и параметры качества газа. Промежуточные итоги этих переговоров планируется обсудить в рамках заседаний уполномоченного государственного органа «Сахалина-1» и наблюдательного совета «Сахалина-2» на следующей неделе. Он также выразил надежду, что до конца года будет готово технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта ВНХК, которое делает итальянская компания Saipem, и сказал, что пока завод по-прежнему рассчитан на две очереди: первая предусматривает переработку 12 млн т нефти, а вторая — 3,4 млн т нефтехимического сырья.
Официальный представитель Минэнерго сообщил, что ведомство активно содействует достижению оптимального решения по поставкам газа на ВНХК. Запросы в Минэкономразвития и Минфин их представители переадресовали в Минэнерго и компании. Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались.
«Сахалин-2» — еще один СРП-проект, предусматривающий производство сжиженного природного газа на базе разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа Сахалина. Его оператором является компания Sakhalin Energy, которую контролирует «Газпром», акционерами компании выступают также Royal Dutch Shell, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corporation. В 2016 году Sakhalin Energy добыла 5,51 млн т нефти и конденсата и произвела 10,93 млн т СПГ.
Будет ли у «Роснефти» СПГ?
Два источника, близких к двум разным акционерам проекта «Сахалин-1», утверждают, что новые договоренности не отменяют планов строительства СПГ-завода «Роснефти» и Exxon на Дальнем Востоке в рамках проекта «Сахалин-1». Но собеседник, близкий к акционерам «Сахалина-2», и федеральный чиновник утверждают, что в рамках «Сахалина-1» такому заводу может не хватить газа. Возможно, «Роснефть» решила предпочесть нефтехимический завод СПГ-заводу «по экономическим соображениям».
«Появление дальневосточного СПГ-завода на базе «Сахалина-1» в случае достижения договоренностей о продаже газа с него для расширения «Сахалина-2» вызывает сомнение, так как тогда заводу «Роснефти» и Exxon окажется недостаточно ресурсов газа. Часть его уже сейчас закачивается в пласт для нужд сохранения уровня добычи нефти», — напоминает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его оценкам, для расширения «Сахалина-2» на 5 млн т либо строительства СПГ-завода «Роснефти» той же мощности нужно не менее 7,5 млрд куб. м газа в год.
Таким образом, по мнению эксперта, «Газпром» и «Роснефть» пришли к разумному компромиссу: нефтяная компания предпочла обеспечить свой нефтехимический проект газом, пожертвовав СПГ-заводом, требующим значительных инвестиций, из-за того, что сжиженный газ продолжает дешеветь на фоне роста объемов мощностей по его производству в мире. А «Газпром», который протестовал против того, чтобы «Роснефть» использовала газ «Сахалина-1» для строительства конкурирующего с его газом в странах Азии СПГ-проекта, добился своего и заодно договаривается об обеспечении этим газом своего проекта, заключил Гривач.
Спор между «Газпромом» и «Роснефтью» о том, кто будет обеспечивать еще не построенный завод ВНХК газом, длится не менее четырех лет. Начало строительства дальневосточного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса откладывается с 2009 года. В конце июня текущего года Минэкономразвития сочло этот проект неокупаемым даже за 25 лет.
Ранее «Газпром» отказывался поставлять свой газ на ВНХК, обещав только прокачать собственный газ «Роснефти». Газовая монополия объясняла свою позицию тем, что у конкурента есть газ, для того чтобы строить СПГ-завод с ExxonMobil на Дальнем Востоке мощностью не менее 5 млн т на первую очередь и экспортировать СПГ. Но компания хочет купить топливо по внутренней цене для нужд другого своего проекта, отмечали в «Газпроме».
«Газпром» готов «обеспечить поставку газа для нужд ВНХК по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток из ресурсов, имеющихся в достаточном объеме у «Роснефти» на шельфе Сахалина». Хотя еще в конце декабря 2016 года Путин поручил самому «Газпрому» обеспечить газом предприятие «Роснефти».
На совещании по вопросам реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке 3 августа Путин поручил «Роснефти» и «Газпрому» при участии правительства договориться о поставках газа для нужд ВНХК. «Я прошу правительство и администрацию в части экономического блока эту работу провести между компаниями и добиться решения», — говорил он. Президент также отдельно поручил Миллеру «подойти неформально и не с точки зрения какой-то конкуренции, а с точки зрения интересов дела в целом» к вопросу этих поставок.