По данным «Газпрома», в Европе существенные объемы СПГ появятся не раньше 2025 года — пока же ни один производитель не сможет так быстро нарастить поставки газа в Европу, как это сделает российская компания.

Как считает зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин, конкуренция Европы с Азией на энергетическом рынке приведет к росту цен на СПГ и меньшей доступности ресурса, пишет Ъ.

По мнению господина Аксютина, проблема могла бы быть решена с помощью запуска газопровода «Северный поток-2». «При этом Европе, как сейчас, придется жестко конкурировать за эти объемы с импортерами из стран Азии. В итоге сложившиеся условия приведут к увеличению дефицита СПГ на мировом газовом рынке, а значит к росту цен и еще меньшей его доступности для менее платежеспособных стран»,— рассказал представитель «Газпрома».

«Газпром» отчитался о добыче и экспорте газа за восемь месяцев. С 1 января по 15 сентября компания добыла 300,8 млрд куб. м газа. Это 15,9% меньше, чем в прошлом году. Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 84,8 млрд куб. м. Это на 38,8% меньше аналогичных показателей за прошлый год. На внутреннем рынке спрос снизился на 3,3% (на 5,4 млрд куб. м).

Компания сообщила, что экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» вырос, но точные цифры не привела. В компании добавили, что поставки в сентябре идут сверх суточных контрактных количеств.

Также, по данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных газохранилищах восполнены на 58,4 млрд куб. м. В «Газпроме» отметили, что компаниям необходимо закачать 14 млрд куб. м, чтобы достичь уровня заполненности начала сезона отбора 2019/2020 года. «При этом даже близкие к максимальным запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода»,— добавили в пресс-службе.

Санкции и сложная экономическая ситуация только стимулируют работу "Газпрома", сообщил заместитель председателя правления газовой компании Олег Аксютин. "Санкции и сложная внешнеэкономическая обстановка не только не препятствуют, а скорее стимулируют работу "Газпрома" по выполнению задач и развитию газовой отрасли", — сказал он.

Как пишет Прайм, "Газпром" продолжает реализацию всех ключевых инвестпроектов, особую важность приобретает стимулирование потребления газа внутри страны. Речь, по его словам, прежде всего идет о развитии в РФ газопереработки, газификации, а также использовании газа в качестве моторного топлива.

Инвестиционная программа компании на ближайшие пять лет сохраняется, но могут быть колебания ее объемов на 10-15%, добавил Аксютин.

"Газпром" сохраняет объем инвестиционной программы на ближайшие пять лет на прежнем уровне, могут быть лишь колебания в ее размере около 10-15% в зависимости от года, заявил замглавы холдинга Олег Аксютин.

"На пять лет, которые мы видим, инвестиционная программа у нас сохраняется на том уровне, который есть на сегодняшний день. Примерно, может, колебания, на наш взгляд, около 10-15% в зависимости от года", - сказал он.

Ранее в «Газпроме» сообщали, что страны Евросоюза сократили поставки российского газа на внутренний рынок на 48%, с учетом Великобритании — на 49%. 30 августа совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить первые в своей истории промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 1,2 трлн руб. В компании сообщали, что за первое полугодие «Газпром» получил большую чистую прибыль, как за весь 2021 год (2,09 трлн руб.). Это произошло на фоне роста цен на энергоносители по всему миру из-за ограничений «Газпромом» поставок топлива.