gas

Рынок газа замедляется: если в 2024 г. общемировое потребление природного газа выросло на 3%, то по итогам первой половины 2025 г. – лишь на 1%, а в абсолютном выражении – мнее чем на 20 млрд куб. м (год к году). Такие данные приводит Международное энергетическое агентство (МЭА) в свежем выпуске Gas Market Report. 

Локомотивом рынка является Северная Америка, где по итогам первого полугодия 2025 г. спрос увеличился на 2,5% (на 13 млрд куб. м). Ключевую роль сыграла холодная погода, под влиянием которой использование газа наращивали жилищный и коммерческий сектор. Сказался и ввод новых линий по производству сжиженного природного газа, в том числе в рамках проекта Plaquemines LNG и третьей очереди завода Corpus Christi: использование сырья для получения СПГ учитывается в статистике потребления. 

Спрос на газ в европейских странах ОЭСР увеличился на 6,5%, или на 15 млрд куб. м: помимо холодной погоды в первые месяцы года, сказался рост газовой генерации, в том числе из-за закрытия угольных ТЭС и более низкой – чем ожидалось – выработки из ВИЭ. 

Потребление газа в странах АТР по итогам первого полугодия 2025 г. снизилось на 1,5%. Среди причин – не только перезапуск атомных реакторов в Японии и масштабный ввод ВИЭ в Китае и Индии, но и торможение в промышленности из-за повышения тарифов в США – стране, являющейся крупнейшим экспортных рынком для ряда стран АТР. 

Сдерживающую роль играл и рост цен: так, средняя цена газа на крупнейшем в Европе хабе TTF выросла на 40% по итогам первой половины 2025 г. и достигла $470 за тыс. куб. м. Это не могло не отразиться на мировом рынке, с учетом рекордной корреляции между ценами в Европе и Азии.