Как отметила Оксана Лут, посевная 2025 прошла без значительных сбоев «порядка 46 млн га сейчас подтверждаем по площади сева под зерновыми культурами». Что касается уборочной, то погода сложная «сейчас в ряде регионов засуха сильная, в ряде регионов заливает, мы не можем выйти на уборку, но тем не менее пока мы сохраняем наш прогноз: 135 млн т зерновых всего, и из них 88–90 – это пшеница, наша основная культура».
Меры господдержки являются значительным подспорьем для аграриев. «В рамках прямой субсидии на поддержку и реализацию зерновых культур в текущем году предусмотрено 10 млрд рублей, из которых на Сибирь и Дальний Восток – больше 1,3 млрд рублей. Отмечу, что все деньги уже доведены до сельхозтоваропроизводителей. Также для регионов Сибири и Дальнего Востока сохранена погектарная поддержка. Мы её по всей стране убрали, но для двух макрорегионов оставили. 780 млн рублей – тоже доведены до аграриев», - сказала Оксана Лут.
Льготное кредитование остается ключевой мерой поддержки: 18,6 млрд в этом году выделено на сезонно-полевые работы, а темпы освоения идут быстрее, чем в прошлом году. Также продолжается господдержка российской селекции и семеноводства, что важно в контексте зерновых культур. В текущем году на элитное семеноводство и закупку семян, которые созданы в рамках федеральной научно-технической программы, выделено 2,4 млрд рублей. В прошлом году меры поддержки позволили увеличить долю отечественных семян. Например, по зерновым доля семян отечественной селекции возросла до 77,5%, то есть почти на 6 процентных пунктов.
«С учётом всех принимаемых мер и хода сева наши прогнозы по экспорту на текущий сезон, который начался с 1 июля текущего года: в целом по зерновым мы ожидаем экспортировать 53–55 млн т и по пшенице – 43–44 млн т, то есть на уровне текущего года с учётом переходящих остатков, которые у нас были на начало сезона», - цитирует Agro XXI Оксану Лут.
Сибирь и Дальний Восток занимают особое место в развитии зернового комплекса России, где собирается порядка 18 млн т. «В прошлом году мы завершили работы по созданию карты-схемы земель сельхозназначения, в том числе это коснулось Сибири и Дальнего Востока. И мы понимаем, что Сибирь является точкой роста по вводу земель в оборот: здесь потенциал ввода земель уже в два раза превышает потенциал Центральной России», - сказала Оксана Лут.
Она отметила, что в соответствии с 309-м указом предстоит до 2030 года увеличить объём производства на 25%. Это предполагает, что в целом по России нужно собирать порядка 170 млн т зерновых и экспорт зерновых должен составить 80 млн т. Из них на Сибирь и Дальний Восток должно приходиться порядка 22 млн т за счет ввода новых земель в оборот. Есть отдельная госпрограмма – отдельно по Сибири и Дальнему Востоку – и мероприятия уже идут.