Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провели рабочую встречу. Она состоялась на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке.
В ходе совещания обсудили вопросы лесоустройства в регионе, а также темы ликвидации накопленного вреда и развитие особо охраняемой территории.
Дмитрий Махонин обратился к главе Минприроды России с просьбой помочь в вопросе ликвидации накопленного вреда в Кизеловском угольном бассейне. После того, как в 1995 году было принято решение о прекращении здесь добычи угля, шахты были затоплены. Теперь постоянно на территории происходят изливы загрязненных шахтных вод, из-за этого загрязняются почва и водные объекты, пишет permkrai.ru.
Александр Козлов подчеркнул, что сначала необходимо устранить источник загрязнения (решить вопрос с изливами шахтных вод), а после принимать решение о рекультивации объекта. Он подчеркнул, что для того, чтобы исключить в дальнейшем подобные ситуации, когда шахты выработаны, а собственник просто «сворачивает» производство, оставив весь накопленный за годы вред, Минприроды России внесло изменения в закон «О недрах».
«Основной документ, удостоверяющий недропользователя, – это лицензия. Как только он её лишается, то закон «О недрах» на него не распространяется. И вот здесь возникал правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании. Они после себя не убирали вред, нанесённый окружающей среде. Как пример – шахты Кизеловского угольного бассейна. Теперь мы в законе предусмотрели обязанность: есть лицензия или нет лицензии, а убрать за собой, привести территорию в порядок – экс-недропользователь обязан. То есть контролирующие органы смогут привлечь его к ответственности», – сообщил глава Минприроды России.
Он добавил, что теперь Минэнерго необходимо актуализировать проектно-сметную документацию и ликвидировать изливы. После этих работ Минприроды России готово организовать ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.
Также на встрече обсудили вопрос лесоустройства в Пермском крае. Напомним, с января 2022 года эти полномочия изъяты у субъектов Российской Федерации. В регионе необходимо актуализировать данные по лесничествам – только 18 из 28 имеют необходимые документы.
«Сейчас, в связи с ограничением в Лесном кодексе России, ряд лесничеств не могут предоставлять в аренду ресурсы. В Минприроде России нас услышали и на переходный период отложат действие нормы закона. Это очень важно для экономики Прикамья, поскольку в регионе активно ведутся лесозаготовки», – акцентировал Дмитрий Махонин.
Глава Минприроды России отметил, что в 2024 году в Пермском крае запланировано проведение таксации лесов в Колвинском лесничестве на площади 0,9139 млн га. Благодаря этим работам будет проведена оценка технических характеристик лесов (возраст деревьев, запас древесины, ежегодный прирост). Что же касается остальных участков, то этот вопрос региону предстоит проработать с Рослесхозом и включить территории в план на следующий период.