Санкционные ограничения в отношении российских удобрений, вводимые Евросоюзом, негативно влияют на глобальные рынки и нарушают продовольственную безопасность, заявил РИА Новости замгендиректора "Фосагро" по продажам и маркетингу Михаил Стеркин. 

"Мы видим, что введение ограничений ведет только к одному - росту цен, удобрения становятся на этих рынках менее доступными. Естественно, это приводит к тому, что продовольственная безопасность нарушается", - сказал Стеркин в ходе беседы на полях делового форума Россия - Бразилия. 

Обеспечение продовольственной безопасности в мире является основной миссией компании, которая поставляет удобрения более чем в 100 стран, напомнил собеседник.

По словам Стеркина, глобальный спрос на удобрения продолжает расти, и российская продукция сохраняет конкурентоспособность на международных рынках, пишет Прайм.

О рекордных поставках удобрений ФосАгро бразильским аграриям

Михаил Стёркин рассказал о рекордных объёмах поставок минеральных удобрений компании на бразильский рынок, сообщается в пресс-релизе компании.

Стеркин подчеркнул, что для ФосАгро Бразилия – ключевое направление поставок после стратегически приоритетного внутреннего рынка:

«В прошлом году мы поставили бразильским аграриям почти 2,3 млн тонн удобрений. Это исторический рекорд. За 5 лет мы удвоили этот объём, а наша доля в общем импорте фосфорных удобрений Бразилией увеличилась с 9 до 23 процентов. Сегодня ФосАгро - крупнейший мировой поставщик сложных и комплексных удобрений в Бразилию. В этом году динамика поставок сохраняется на уровне рекордного прошлого года. За первые шесть месяцев мы поставили в Бразилию порядка 800 тысяч тонн продукции», - отметил заместитель гендиректора ФосАгро.

При этом важно, что в удобрениях ФосАгро, в отличии от продукции ряда зарубежных производителей, не содержится опасных для здоровья человека и почв концентраций кадмия. Это залог экологичности сельхозпродукции, базовое конкурентное преимущество для аграриев. 

«Подтверждение тому – «Знак качества окружающей среды» Бразильской ассоциации по техническим нормам, который мы получили, подтвердив соответствие самым жестким критериям экологичности и безопасности. Бразильские эксперты ежегодно исследуют жизненный цикл нашей продукции, уделяя особое внимание соблюдению установленных национальным стандартом требований к производству, хранению и транспортировке удобрений», - заявил Михаил Стеркин.