Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил создать на рынке газа своповую систему торгов и международную биржу. Такая система, считает он, может нивелировать цены на рынках газа. Но в отрасли уверены, что самой "Роснефти", которая к 2018 году может выйти на азиатский рынок поставок сжиженного газа (СПГ), свопы менее интересны, чем долгосрочные контракты.
Вчера президент "Роснефти" Игорь Сечин на XXII Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее предложил задуматься о создании новой глобальной системы торговли газом. "Необходимо сосредоточить усилия на вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок",— отметил он. По его мнению, рынку нужен информационный обмен и, возможно, специализированная клиринговая палата. Господин Сечин считает целесообразным создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют. Все это, считает глава "Роснефти", поможет нивелировать ценовые различия между отдельными сегментами газового рынка.
Сырьевые свопы (commodity swaps) используются на спотовом рынке для управления рисками колебания цен или для облегчения поставок с помощью взаимообмена сырьем между компаниями. Наиболее широко спотовые поставки газа применяются в странах АТР, куда в основном поставляется СПГ. В Европе исторически применяются долгосрочные контракты на трубопроводный газ с формулой цены, привязанной к нефтяным котировкам. Но последние несколько лет европейские потребители требуют учета в формуле спотовых котировок, что может снижать стоимость газа. Привязывать цену к спотовым торгам требует и Китай, с которым "Газпром" с 2005 года ведет переговоры о поставках газа. Именно выбор биржи, котировки которой будут учитываться в цене, тормозит подписание контракта, которое прогнозировалось еще осенью.
Максим Семянин из "СОЛИД Менеджмент" считает, что заявление Игоря Сечина вызвано опасением "Роснефти", связанным с растущей "сланцевой угрозой" со стороны США (текущая цена на газ в стране — $90 за 1 тыс. кубометров). США собираются "разморозить" экспорт, что повлечет переизбыток на рынке дешевого газа. Эксперт считает, что сама "Роснефть" не сможет продавать СПГ по такой цене, так что стремится создать общемировую систему ценообразования.