Объемы импорта натурального каучука в Индии выросли до рекордного значения благодаря целому ряду факторов. 

Как пишет агентство Bloomberg, импорт растет за счет того, что сезон дождей сократил производство натурального каучука внутри страны, а также по той причине, что местные шинные компании увеличивают закупки за рубежом, пользуясь снижением цен на международном рынке.
По прогнозу генерального директора индийской Ассоциации производителей автомобильных шин (ATMA) Раджива Будхраджи (Rajiv Budhraja), в течение 12 месяцев до 31 марта 2014 года поставки вырастут на 38% до 300 000 тонн. В период с апреля по декабрь импорт увеличился на 53% до 264 576 тонн.

Объемы закупок растут пятый год подряд, а за последние 12 месяцев стоимость фьючерсов на торгах в Токио сократилась на 16%. Шинные компании продолжают увеличивать импорт ввиду падения цен в странах–производителях, таких как Таиланд, из-за чего в прошлом месяце правительство Индии повысило тарифы на ввоз натурального каучука, чтобы защитить местных фермеров.

«Импорт останется на нынешнем уровне, - заявил г-н Будхраджа, являющийся также членом индийского Совета каучуковой отрасли. – Реальное производство каучука в стране ниже, чем заявляют власти, о чем говорит дефицит поставок на внутреннем рынке, сформировавшийся даже несмотря на то, что потребление почти не растет».

По данным Совета каучуковой отрасли, в последние 9 месяцев прошлого года производство каучука в Индии сократилось на 10% до 627 000 тонн, а потребление за этот же период снизилось на 2% до 728 080 тонн. Проливные дожди в июле – сентябре прошлого года сократили объемы полученного латекса. В мае совет предполагал, что за финансовый год, кончающийся 31 марта, производство вырастет на 5,2% до 960 000 тонн, а импорт сократится на 17% до 180 000 тонн.

«В следующие два квартала шинные компании смогут сохранить высокий уровень рентабельности благодаря снижению цен на каучук, - уверен Сурджит Сингх Арора (Surjit Singh Arora), аналитик из Prabhudas Lilladher (Мумбаи). – Если индийские производители каучука решат увеличивать свои запасы на фоне падения цен и роста операционных расходов, шинники еще больше увеличат закупки в других странах».

В прошлом году каучук RSS-4, используемый в шинном производстве, упал в цене на индийском рынке на 5,5% до 154 рупий (2,5 доллара) за кг. 16 января стоимостью фьючерсов в Токио составляла 253, 5 иен (2 429 долларов) за тонну. По подсчетам Bloomberg, в последние девять месяцев 2013 года средняя цена каучука в Индии равнялась 2,8 доллара за кг против 2,51 доллара в Токио.

Хотя шинные компании извлекают выгоду из снижения цен на мировом сырьевом рынке, в Индии они столкнулись с ослаблением спроса на шины, вызванным сокращением продаж новых автомобилей. В сентябре прошлого года Общество индийских автопроизводителей (SIAM) сообщало о том, что продажи легковых автомобилей в 2013 году сократятся впервые за последние десять лет.

«Не думаю, что в следующие шесть – восемь месяцев мы увидим восстановление автомобильного сектора, так что ситуация остается очень сложной, - заявил г-н Арора. – Падение спроса также будет удерживать цены на каучук на низком уровне».

По мнению г-на Будхраджи, правительство должно создать буферный резерв натурального каучука как минимум на 15-20 дней поставок, чтобы избежать дефицита.

«Несмотря на низкие продажи шин, разрыв между спросом и предложением сохраняется, - заявил он.  – Шинные компании увеличивают импорт, поскольку внутри страны они не могут удовлетворить свои потребности в сырье. Если автомобильный сектор начнет восстанавливаться, мы столкнемся с серьезным дефицитом поставок». 

Индия покупает натуральный каучук в основном в Таиланде, Малайзии и Индонезии и является третьим крупнейшим потребителем этого сырья после Китая и Соединенных Штатов.

Источник: www.colesa.ru