Россия обеспечена запасами угля более чем на 500 лет, а производственные мощности уже сейчас позволяют наращивать добычу, написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"Развитие новых центров добычи угля обеспечит дополнительно до 250 млн тонн производственной мощности на горизонте до 2050 года. Приоритетом является экологичная и безопасная отработка запасов", - отметил он.

По словам Новака, к 2050 году отрасль будет представлять собой комплекс высокотехнологичных современных предприятий с высокими экологическими стандартами. "Установленная мощность угольной генерации в Сибири и на Дальнем Востоке достигнет величины порядка 38 ГВт. Также планируются внедрение технологий "чистого угля" и инновационных технологий угледобычи, создание широкой линейки продуктов из угля и отходов его обогащения, а также развитие углехимии", - добавил вице-премьер.

Согласно утвержденной правительством РФ Энергетической стратегии до 2050 года, производство угля в России по целевому сценарию в 2030 году увеличится до 530,1 млн тонн, а к 2050 году - до 662 млн тонн. Добыча угля в России в 2024 году составила 443,5 млн тонн, пишет ТАСС.

Вице-премьер отметил, что угольная отрасль России остается опорной для ряда регионов и для экономики страны в целом.

"Россия располагает большой ресурсной базой угля и имеет все возможности для эффективного извлечения запасов и их использования для стабильного удовлетворения внутренних потребностей и развития экспортных поставок", - подчеркнул Новак. 

Ежегодное потребление угля на внутреннем рынке РФ достигнет 230 млн тонн к 2050 году, а доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от общего объема, написал вице-премьер РФ Александр Новак.

"Уровень потребления угля на внутреннем рынке составит до 230 млн тонн в год к 2050 году, а доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от общего объема добычи, что благоприятно скажется на повышении уровня безопасности", - отметил он.

Особое внимание будет уделено процессу интеграции в угольную промышленность России новых субъектов, подчеркнул вице-премьер.

По его словам, одним из ключевых драйверов развития угольной промышленности останется экспорт, для наращивания его на растущие рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона необходимо продолжать развитие инфраструктуры. "Для этого предусмотрено создание новых центров угледобычи вблизи рынков сбыта, расширение провозной способности ж/д Восточного полигона, строительство Тихоокеанской ж/д, подходов к портам Юга и Северо-Запада, увеличение пропускной способности СМП в части транспортировки угля, развитие портовой инфраструктуры и оптимизация транспортной логистики с использованием механизмов долгосрочного тарифообразования", - уточнил Новак.

Он добавил, что конкурентоспособность также будет обеспечена за счет дальнейшего повышения качественных характеристик российских углей. 

Электромобили к 2050 году могут занять треть мирового автопарка 

Доля электромашин в мире сейчас составляет 2-3%, однако к 2050 году на них может приходиться более трети всех автомобилей, написал вице-премьер РФ Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика".

"Также увеличивается доля электротранспорта. И это не только электромобили, доля которых в мировом автопарке составляет около 2-3%, а к 2050 году может превысить треть мирового автопарка. Также электрифицируются железные дороги, водный транспорт. Развиваются системы накопления энергии, что меняет мировой экономический уклад", - отметил Новак.

По данным аналитическое агентства "Автостат", рынок новых электрокаров в России в 2024 году установил новый рекорд - продано 17,8 тыс. электромобилей, что на 26,4% больше, чем в 2023 году. В автогруппе "Вавилон" считают, что доля электроавто на российском рынке через 5 лет может достичь 10%.

Доля продаж чистых электромобилей на мировом рынке в 2025 году может увеличиться с 14,3% до 16,5%, заявлял ранее директор департамента развития бизнес-направления "Электромобильность" компании ТВЭЛ Андрей Чирков.